20110730

Группа крови определяет приоритеты в питании

Человеческая кровь до сих пор таит в себе много тайн. Ученые продолжают изучать эту жизненно важную субстанцию. Например, после многочисленных исследований выяснилось, что у разных рас преобладают определенные группы крови: у европейцев - чаще всего вторая, у жителей Востока - третья, у представителей негроидной расы - первая. В России самая распространенная вторая группа крови, потом идет первая, третья и самая редкая - четвертая.

Не так давно было обнаружено, что люди с разной группой крови предрасположены и к разным заболеваниям. Исследования генетиков подтвердили врачи-практики. Они утверждают, что у людей с первой группой крови часто встречаются желудочно-кишечные заболевания (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастриты, тяжелые формы болезней желудочно-кишечного тракта и т.п.).
Те, у кого в "жилах" течет кровь второй группы, могут страдать чаще других ревматическими заболеваниями, диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, аллергией, лейкозами. Люди, имеющие третью группу, подвержены пневмониям. После операций у них могут развиваться инфекции, у женщин - гнойный мастит, сепсис после родов, радикулит, остеохондроз, заболевания суставов. Наконец, обладатели четвертой группы чаще всех остальных простужаются, а также рискуют подцепить грипп и прочие инфекции...
Кроме того, вместе с группой крови по наследству передается не только предрасположенность к заболеваниям, но иногда и сами болезни. Например, ангины, хронический тонзиллит, фарингит, кишечные инфекции.
Но и это еще не все. Японские специалисты сделали вывод, что первая группа крови влияет даже на характер человека. С ними согласен и американский ученый Питер Д'Адамо. Но он пошел еще дальше. Д'Адамо убежден, что группа крови человека может многое поведать не только о его личности, но также и о происхождении.
По мнению американского ученого, люди, имеющие первую группу ("0"), потомки охотников, привыкших есть мясо в очень большом количестве. Поэтому они должны, уделять повышенное внимание употреблению высокобелковой пищи и обязательно нагружать себя физическими упражнениями, например занятиями на тренажерах. Если человек с группой крови "0" становится вегетарианцем, его энергетический уровень неизбежно ослабевает, так как организм плохо переносит отсутствие животного белка. Характер личности - сильный, полагающийся на себя, отважный, с хорошо развитой интуицией, оптимистичен, целенаправлен, обладает высокой мотивацией, энергичен, настойчив, то есть прирожденный лидер.
Второй группой ("А") обладают люди, чьи предки были земледельцами и фермерами. "Данный тип крови, — пишет Д'Адамо, — сформировался в 'период перехода людей от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты к земледелию, что и повлекло за собой изменение диеты в сторону растительной пищи". Больше всего этим людям подходит диета, свободная от мяса! В отличие от представителей первой группы, "сжигающих" его как топливо, обладатели крови второй группы начинают еще смолоду накапливать полученные ими животные белки и жиры в виде собственных жировых отложений.
У людей с группой "А" физические нагрузки должны быть не слишком интенсивными: рыбалка, медленные прогулки.
Характер личности: склонность к сотрудничеству и взаимопониманию, хорошо развитые умственные способности, повышенная чувствительность, страстность, ориентация на интересы коллектива.
Третью группу ("В") имеют потомки кочевников-скотоводов, основной пищей которых было молоко и молочные продукты. Сегодня они - единственные, кто может поддерживать хорошее здоровье и высокий жизненный тонус прежде всего за счёт молочной диеты. Для поддержания высокого уровня энергии им необходимо соблюдать тонкий баланс между физическими и умственными нагрузками. Умеренные занятия плаванием или ходьбой очень полезны. Характер личности: гибкость мышления и поведения, уравновешенность, хорошо развитое творческое начало, спокойствие и миролюбие.
Четвертая группа ("АВ") крови получилась в результате смешения населения, обладающего кровью групп "А" и "В". У носителей четвертой группы очень чувствительный желудочно-кишечный тракт. И только путем проб и ошибок они могут точно определить, какой вид пищи для них наиболее благоприятный.
Характер личности: склонность к загадочности, мистике, высокой духовности, любовь к жизни.

20110729

Загадки воды

Загадки воды
Исследователи раскрывают все более тонкие и сложные механизмы «внутренней организации» водной массы. Изучение воды дает все новые факты, углубляя и усложняя наши представления об окружающем мире. Развитие этих представлений помогает нам понять свойства воды и особенности взаимодействия ее с другими веществами.
Воду считают самым трудным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Химический состав вод может быть одинаков, а их воздействие на организм разным, потому что каждая вода формировалась в конкретных условиях. И если жизнь - это одушевленная вода, то, также как и жизнь, вода многолика и характеристики ее бесконечны.

Откуда берут начало свойства воды?
Все многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется, в конечном счете, физической природой этих атомов, способом их объединения в молекулу и группировкой образовавшихся молекул. Постоянно соприкасаясь со всевозможными веществами, вода фактически всегда представляет собой раствор различного, зачастую очень сложного состава. Она проявляет себя, как универсальный растворитель. Ее растворяющему действию, в той или иной мере, подвластны и твердые тела, и жидкости, и газы.


Тяжелая вода
В 1932 году мир облетела сенсация: кроме обычной воды, в природе существует еще и тяжелая вода. Сегодня известно, что изотопных разновидностей воды может быть 135. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, сложен и многообразен. Такое непростое это «простейшее соединение» - вода.

Вода - универсальный растворитель
Вода, на первый взгляд, простое химическое соединение водорода и кислорода, но именно она является универсальным растворителем значительного количества веществ, поэтому в природе химически чистой воды нет. Особенно ярко свойства растворителя проявляются в морской воде, в ней растворяются почти все вещества. Около семидесяти элементов Периодической системы содержатся в ней в обнаруживаемых количествах. Даже редкие и радиоактивные элементы находятся в водах морей и океанов. В наибольшем количестве содержатся хлор, натрий, магний, сера, кальций, калий, бром, углерод, стронций, бор. Одного только золота растворено в водах океана по 3 кг на душу населения Земли.

Вода по содержанию солей
По содержанию растворенных в ней веществ вода делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Наибольшее значение в быту имеет пресная вода. Хотя вода покрывает три четверти поверхности Земли и запасы ее огромны и постоянно поддерживаются кругооборотом воды в природе, проблема обеспечения пресной водой во многих районах земного шара не решена и с развитием научно-технического прогресса обостряется.

Чистота воды
Природная вода не бывает совершенно чистой. Наиболее чистой является дождевая вода, но и она содержит незначительные количества захватывает из воздуха.
Наличие в воде различных веществ свидетельствует о высокой растворяющей способности. Это основное свойство воды. Вся практическая деятельность человека, с самой глубокой древности, связана с использованием воды и водных растворов и для приготовления пищи и для других житейских надобностей.

20110728

Разумный завтрак

Согласно исследованиям, завтракающие люди обычно стройнее, чем те, кто не ест по утрам. Кроме того, первые потребляют меньше жиров и больше углеводов, что полезно для здоровья.

К сожалению, другие исследования показывают, что люди, которые не завтракают, в целом потребляют меньше калорий. Иными словами, дебаты еще не закончены. Конечно, среди завтракающих есть и полные люди; однако, как мы уже поняли из ответов на три предыдущих вопроса, ключ к успешному снижению веса — это регулярное питание, а из всех приемов пищи завтрак мне представляется наиболее важным.
Дело в том, что вы «постились» всю ночь — 12 часов, — и содержание сахара у вас в крови сильно понижено. Если вы не позавтракаете, вам будет гораздо труднее отказаться от сладкой, крахмальной и жирной пищи, когда через пару часов вы вдруг поймете, что вам нужно что-то съесть. Обычно это происходит во время перерыва на кофе и приводит к катастрофическим последствиям. Такого не случится после завтрака, состоявшего из сложных yглеводов (желательно с низким гликемическим индексом), небольшого количества белков и жиров.


Во время завтрака стоит обеспечить себя ценными питательными веществами — кальцием (в йогурте и молоке), клетчаткой и цельным зерном (в хлебе, кашах), незаменимыми жирами (в орехах, семечках), витамином С (во фруктах) и растворимой клетчаткой (во фруктах и овсяных хлопьях). Разумно составленный завтрак не требует много времени на готовку и еду, содержит мало калорий и жиров, а также позволит вам продержаться до следующего приема пищи — легкой и полезной закуски за несколько часов до обеда. Завтрак обеспечит вас всем необходимым и при этом будет содержать не более 20% суточного потребления калорий. Если вы любите плотные завтраки, соответственно уменьшите калорийность обедов и/ или ужинов.

20110727

Контрастные диеты

Контрастные диеты подбираются индивидуально, в зависимости от пищевых привычек человека. Существуют углеводные, белковые, жировые и комбинированные разгрузочные дни. В свою очередь, углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые — мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые — с использованием сливок или сметаны. Применение разгрузочных диет подобно «встряске» организма, своеобразного «зигзага» в питании, при котором человек теряет за сутки от 500 г до 1 кг и более. Учитывая, что контрастные диеты отличаются некоторой однородностью, они нарушают сбалансированность питания. Поэтому их следует применять только один-два раза в неделю и чередовать: мясной день, овощной день, молочный день и т. д.


Углеводные дни
Фруктовый день. В течение дня съесть полтора килограмма апельсинов или яблок (сырых или печеных), разделив это количество на 6 приемов.
Арбузный день. За день съедайте два килограмма мякоти арбузов, разделив ее на 6 приемов.
Овощной день. В течение дня в шесть приемов съесть полтора килограмма огурцов, капусты или помидоров.
Картофельный день. Два килограмма отварного картофеля разделить на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.
Сухофруктовый день. Суточная доза сухого компота — 250 г, воды — до литра. Выпивают по 200 мл компота 5 раз в день. В этой диете содержится 120 г углеводов и 4—5 г белка, энергетическая ценность составляет 500—510 ккал.
Соковый день. Литр фруктового сока разделяют на 4—6 порций и выпивают через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготавливают из свежих натуральных фруктов или ягод. Консервированные соки использовать нельзя.

Белковые дни
Творожный день. Рекомендуется шесть раз в день съедать по 100 г полужирного творога. Три раза в день выпить по стакану несладкого чая. Вода — по потребности.
Рыбный день. 400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделить рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кофе или чая с молоком, два стакана отвара шиповника.
Мясной день. Отварить без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделяют на четыре приема, каждый из которых можно запить стаканом чая без сахара. Вода — по потребности.
Сырный день. Завтрак — 100 г сыра и один стакан черного кофе с кусочком сахара.
Обед — два яйца всмятку и стакан слабого чая с кусочком сахара.
Ужин — 200 г сыра и стакан слабого чая с кусочком сахара.

Жировые дни
Их следует применять тем людям, у которых нет заболеваний органов пищеварения (холецистита, колита, гастрита, гепатита) и сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, гипертонической болезни).
Сливочный день. В течение дня вы выпиваете 600 мл сливок равными порциями через каждые три часа. Дополнительно разрешается кофе или крепкий чай без сахара.
Сметанный день. Пять раз в день вы съедаете по 100 г сметаны и в течение дня выпиваете 2 стакана кофе с молоком (50 мл) без сахара или с сахарозаменителями.

20110726

Как сделать диету эффективной

Как сделать диету эффективной?
Если вы не просто сидите на диете, а ещё и голодаете, то вы должны знать, что при этом сжигается не жир, а в первую очередь, расходуются белок. Организм поедает сам себя, расходуя свои белковые запасы -мышцы. Это ведёт к тому, что ваша кожа становится дряблой, с морщинами. Развивается общее снижение иммунитета, ведь без достаточного поступления в организм белка происходит снижение производства организмом антител.

Не следует забывать, что существует ряд жизненно необходимых веществ, которые не вырабатываются организмом человека, а поступают извне, с пищей. В первую очередь, это относится к таким витаминам, как В1 и В6, а именно они участвуют в процессе окисления жиров и, как следствие, в похудении.
Сокращая количество пищи при соблюдении диет, вы лишаете свой организм жизненно необходимых элементов для обеспечения нормального обмена веществ. Принимая решение есть поменьше, вы попросту лишаете свой организм витаминов и минералов. И не ведая того, ведёте войну с собственным организмом, нанося ему непоправимый ущерб.
В следствие всего этого, после окончания диеты или голодания, организм начинает восполнять дефицит жизненно важных элементов, при этом срочно набирая ещё и запас жировой массы, на случай нового голодания. В результате, ваш вес не просто возвращается, а ещё и увеличивается.
Где выход?
Если вы хотите стойкого результата, то отдайте предпочтение следующему методу: во-первых, вы должны употреблять достаточное количество воды из расчёта 30 мл на 1 кг. веса. Весь обмен веществ происходят с участием воды, при этом именно с водой выводятся шлаки и отходы из организма. Отмечено, что люди, употребляющие недостаточное количество воды, страдают от зашлакованности организма. Выпивая достаточно воды, вы регулируете пищеварение, и это гарантия нормального метаболизма, а еще и гарантия исключения возможности переедания. Важно: половину суточной нормы воды необходимо выпивать до обеда.
Во-вторых: запомните, правильный завтрак – это залог стройной фигуры и здоровья. Завтрак должен состоять не из чашечки кофе с бутербродом, а из полноценной белковой пищи. Это может быть творог, яйцо и т.д. Включите белок в каждый прием пищи. Белки не только помогают контролировать чувство голода, при иx усвоении мозг получает сигнал, что голод стал меньше, но и оптимизируют метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу.


Суточная норма белка для вашего организма – это 1,2 г на 1 кг веса, при этом 50% белка должно быть растительного происхождения.
Старайтесь исключить из употребления продукты с высоким гликемическим индексом. Необходимо, чтобы в ваш рацион входило больше овощей, фруктов и бобовых. Следующий момент: необходимо сократить потребление калорий в день на 500 ккал (не забывайте при этом, что нижний предел приёма ккал в день – 1200 ккал). Важно: не допускайте чувства голода. Есть нужно дробными порциями 5-6 раз в день.
Hе перестарайтесь в уменьшении порций. Как ни парадоксально, но, питаясь низкокалорийной пищей, доводя свой ежедневный приём ккал до минимума, ниже 1200, вы останавливаете снижение веса! Просто, в нашем организме есть механизм, защищающий его от разрушения. В том случае, когда он длительное время не получает необходимых веществ для нормального функционирования, включаются защитные механизмы для снижения уровня метаболизма, что превращает идею похудения в недостижимую мечту. Как это ни странно, но организм начинает сжигать всё, но только не жировые клетки. В случае длительной диеты или голодания, образуется дефицит витаминов и минералов, что приводит к тому, что тело начинает запасать калории в виде жира.
Залог стройной фигуры – это регулярное занятие спортом. Сжигая в день, занимаясь спортом, 550 ккл, вы стабильно будете терять по полкило в неделю. Для этого физическая активность должна составлять, как минимум, один час в день. Если вы не занимаетесь регулярно спортом, то теряете мышечную ткань, а взамен получаете жир. Статистика говорит о том, что за 10 лет средние мужчина и женщина в возрасте от 20 до 50 лет теряют от 3 до 5 кг мышц и добавляют в 3 раза больше жира, поскольку обмен веществ замедляется с возрастом. Этим объясняется расползание фигуры с возрастом. Соответственно, нужно менять привычки питания и наращивать мышечную массу, иначе жир будет накапливаться. Лучший способ похудеть – набрать мышечную массу. Мышечная масса сжигает в 5 раз больше калорий, чем жир.

20110725

Особенности питания в летнюю жару

При температуре выше +26, каждый градус снижает работоспособность человека примерно на 10%.
Поэтому обратите внимание на свое питание, летом за ним стоит следить особенно тщательно.

Постарайтесь не пить черный чай и кофе. Избегайте также газировки и сладких соков — они не утоляют жажду, через непродолжительное время вы вновь хотите пить. Пейте зеленый или травяной чай и минеральную воду. Травяные чаи из мяты, душицы и других целебных трав, являются хорошим источником витаминов и прекрасно утоляют жажду. Мяту, например, можно использовать в качестве гарнира, посыпав блюдо сверху свежими или сухими нарезанными листьями, заваривать из нее чай или, перетерев с водой и добавив соль и несколько семян граната, приготовить мятную приправу, чатни.
Ешьте фрукты утром. Они обогатят организм витаминами и клетчаткой. Но не стоит есть их на ночь или после обильного приема пищи — фрукты начнут бродить в животе. Дыня, персики, груши, абрикосы, сливы, виноград, апельсины и другие свежие и легко усваиваемые фрукты прекрасно вписываются в летнее меню и являются источником большинства витаминов. Кислые ягоды, такие как смородина и крыжовник, принесут максимум пользы организму.
Ешьте больше зеленых овощей, например, в салате, они меньше всего подвержены брожению. Вся лиственная зелень также будет очень полезна в этот период. Она обеспечивает организм не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Хорошо подойдет кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, зелень горчицы, ботва свеклы и других овощей. Брюква, турнепс, редиска, все виды кабачков, а также огурцы в сочетании с зеленью и фруктами могут служить основными блюдами летнего меню.


Старайтесь не есть хлеб и выпечку. Тяжелая пища нежелательна в жару. Стоит исключить, или снизить потребление мяса, бобовых, фаст-фуда. Тем, кому сложно изменить привычный режим питания, диетологи советуют перейти с жирных сортов мяса и рыбы на постные.
Будьте осторожны с молочными продуктами — они часто портятся в жару и способны вызвать пищевые расстройства. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам без сахара, они помогут восполнить потерю микроэлементов и дают стойкое ощущение сытости. Традиционный для России кефир хорошо поможет утолить жажду. Кисломолочные продукты не следует хранить в комнате, предел температуры их хранения — плюс 4 градуса.
Согласно исследованиям, мужчина проглатывает одним глотком в среднем 21 миллилитр жидкости, а женщина - 14 миллилитров.
Жаркие дни можно с успехом использовать для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Для этого придется прикладывать меньше усилий, чем, к примеру, зимой. Летом стоит чаще бывать на воздухе, активно двигаться, например, совершать пешие прогулки, кататься на роликах или велосипеде. Это ускоряет обменные процессы в организме и помогает сжигать больше количество калорий. Аппетит в жару снижается, пища, за счет обилия овощей и фруктов, становится менее калорийной.

20110724

Для похудения лучше всего пить воду

Как ни банально это звучит, но для похудения лучше всего пить чистую воду. Вода не содержит калорий и искусственных добавок, она гидратирует и наполняет желудок — стакан воды до обеда и еще один во время еды помогут снизить аппетит. Для разнообразия можно добавить в воду немного натурального сока.


А теперь — приятная новость. Специалисты пришли к выводу, что из горячих напитков лучше выбрать чай. Он предотвращает образование тромбов и расширяет просветы артерий у больных с тяжелыми пороками сердца. Он богат антиоксидантами и, следовательно, предотвращает заболевания сердца и, возможно, рак. Более того, он содержит крайне мало калорий и всего 40 мг кофеина на чашку 200 мл, то есть можно выпить 7 чашек в день, не опасаясь превысить рекомендованный максимум в 300 мг кофеина в сутки.
Нередко говорят, что чай — диуретик и потому не вносит вклада в суточное потребление жидкости. В действительности чай обладает очень слабым мочегонным действием и лишь ненамного увеличивает суточное количество мочи, что никак не сказывается на количестве потребленной за сутки жидкости. Один недостаток: чай нельзя пить за едой, поскольку он затрудняет всасывание минеральных веществ.
Зеленый чай и южноафриканский ротбуш (ройбуш) почти не содержат калорий и кофеина, богаты антиоксидантами и потому тоже полезны. По вкусу ротбуш напоминает обычный черный чай. Травяные чаи, например шиповниковый, ромашковый или мятный, содержат от 2 до 12 калорий на чашку и приятны на вкус (если вы их любите). Некоторые из них обладают лечебными свойствами (например, ромашковый чай помогает уснуть, а мятный улучшает пищеварение).

20110723

О том, как качать пресс

Очень многие думают, что знают, как накачать пресс дома. И они недалеки от истины, но важно знать некоторые моменты. Поскольку неправильное выполнение упражнений может не только не принести желаемого эффекта, но и вызвать дискомфорт, а порой и боли в спине.
Для начала, важно знать теорию о том, как качать пресс. В передних мышцах брюшной полости различают верхний пресс и нижний пресс. При любых упражнениях для пресса задействованы обе части, а такжеКак правильно качать пресс дома мышцы спины. Но определенные техники и способы позволяют акцентировано распределять основную нагрузку на верхнюю или нижнюю часть. Таким образом, для тренировки нижнего пресса упражнения включают в себя подъем ног, а верхний пресс тренируется при помощи упражнений с элементами подъема верхней части корпуса. Кроме того, выполняя упражнения, важно правильно распределять дыхание – на вдохе делаем упражнение, а на выдохе расслаблинем мышцы.


Итак, теперь приступим к конкретным практическим упражнениям:
Нижний пресс. Исходное положение: лежа на спине, руки параллельно телу, ноги согнуты в коленях. На вдохе поднимаем, не разгибая, ноги, после небольшой паузы возвращаемся в исходное положение на выдох. Выполняем 10-12 раз по три подхода.
Косые мышцы. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки находятся за головой или разведены в стороны. На вдохе поднимаем, не разгибая, ноги, под углом в 90 градусов и опускаем их на пол с правой стороны, касаясь коленом пола. На выдох снова поднимаем ноги под прямым углом и возвращаемся в исходное положение. То же самое повторяем и для левой стороны тела. Выполняем «пару» 10-12 раз по три подхода.
Верхний пресс. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки параллельно телу. На вдохе поднимаем руки вместе с корпусом и тянемся вверх, не отрывая при этом поясницу от пола. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Выполняем 10-12 раз по три подхода.
Завершить цикл упражнений можно серией наклонов, тем самым достигается некоторый «массаж» живота.
Также учитывайте, что большинство профессиональных тренеров и инструкторов по фитнесу, отвечая на вопрос «Как накачать пресс дома?», рекомендуют следовать правильному чередованию упражнений. Сначала нагружаем мышцы нижнего пресса, затем «косые» мышцы и завершаем упражнениями на верхний пресс.
И помните, что не нужно сразу серьезно нагружать свой организм, даже, если Вы теперь знаете, как правильно качать пресс в домашних условиях. Начните с малого и постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность упражнений, не ожидайте мгновенных результатов. За несколько дней или неделю тренировок Вы не заметите существенной разницы или изменений. Секрет красивого пресса заключается в регулярных занятиях – терпеливые тренировки обязательно пойдут на пользу, и со временем Вы увидите результат, поднимите общий тонус организма и укрепите свой иммунитет!

20110722

Красивая походка: несколько простых привычек

Как выработать красивую походку? Это под силу любому – достаточно выработать  и следить за их ежедневным исполнением.

Правильная осанка.
Сгорбленный позвоночник, опущенные плечи, наклоненная вперед голова никак не могут стать спутниками красивой походки. Ее основа – правильная осанка. Чтобы добиться ее, нужно выполнить нехитрое упражнение: поднять плечи так высоко, как это возможно, отвести их назад и опустить. Вот она, правильная осанка! При этом грудная клетка должна быть распрямлена, подбородок приподнят, живот немного втянут. Ступни ног должны стоять параллельно. Мышцы ягодиц и бедер напряжены. Зафиксируйте это положение и старайтесь соблюдать его во время ходьбы.
Постановка стопы во время ходьбы. Во время движения пятка и носок должны быть почти на одной линии. Допускается небольшой разворот носка вовне, но ни в коем случае не внутрь – вы же не мишка косолапый, а привлекательная девушка, стремящаяся постичь искусство того, как выработать красивую походку. При движении сначала на землю ставится пятка, затем упор тела переносится на среднюю часть стопы, дальше – на носок. Толчок от земли – и новый шаг!


Очередность движения стопы и тела. Как часто можно наблюдать несущуюся на всех парах женщину, у которой вперед движется корпус, а уж потом – ноги! Такую походку не назовешь элегантной – поэтому, если желаете на практике понять, как выработать красивую походку, делайте все с точностью наоборот: сначала вперед «идет» стопа, потом – корпус.
Правильные шаги.
Не нужно семенить или слишком широко ставить ноги. Да и ходьба «восьмеркой» малопривлекательна для окружающих, несмотря на то, что так ходят модели на подиумах. Длина шага должна быть равной длине стопы без обуви. Конечно, сантиметром измерять свои шаги не нужно, доверьтесь природному «глазомеру» - и вперед!
Правильные движения рук, головы, положение подбородка. Не размахивайте руками при ходьбе и воздержитесь от их нахождения в карманах. Руки должны двигаться соответственно ритму шага, его размеру. Голова не должна покачиваться. Подбородок следует устремить вперед, но не задирать его слишком высоко.

20110721

Продукты для укрепления памяти

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу такие продукты для укрепления памяти:

1. Продукты, богатые витамином Е, предотвращающим возникновение проблем с памятью. Это орехи, яйца, крупы, семечки, хлеб с отрубями, ростки пшеницы, зеленые листовые овощи.
2. Ягоды – черника и черная смородина – благодаря содержанию витамина С способствуют активной мозговой деятельности.
3. Богатые йодом дары моря – это также продукты, улучшающие память. Кроме того, в жирной рыбе находятся омега-3 кислоты, которые укрепляют нервную систему.
4. Улучшают память продукты, содержащие цинк. Достаточно сгрызть горсть семечек тыквы – и организм получит суточную норму цинка, необходимую для хорошей памяти и ясности мышления.
5. Особое влияние на работу нервной системы, в том числе и на процессы памяти, оказывают продукты, в состав которых входят витамины группы В. Биотин и пантотеновая кислота содержатся в злаках; тиамин (витамин В1) – в нежирной свинине, фасоли и орехах; рибофлавин (витамин В2) – в молоке; ниацин (витамин В3) – в мясе и рыбе; кобаламин (витамин В12) – в сыре, мясе, яйцах.
6. Хорошим стимулятором мозговой деятельности является железо, содержащееся в говядине, баранине, зеленых овощах, сухофруктах.


Кстати, доказано, что плохой памятью страдают приверженцы различных диет, и это неудивительно – чего еще ждать от истощенного организма (в том числе и мозга), на время лишенного полноценного рациона питания. Также замечен тот факт, что плохая память – удел тех, кто не завтракает по утрам. И, конечно, не могут похвастаться хорошей памятью курильщики и любители выпить – никотин и алкоголь достаточно быстро разрушают нервную систему.

20110720

Что делать при появлении признаков депрессии

Исследователи из Стэндфордского университета под руководством Dr. Brian Knutson произвели исследование мозга депрессивных и здоровых людей с помощью магнитного резонанса (fMRI). Была обнаружена зона мозга, в которой происходит конфликт между счастьем и страданием.
Когда участники эксперимента ожидали денежное вознаграждение, то в обеих группах активизировалось кубовидное тело (nucleus accumbens) – структура, которая участвует в ожидании приятных событий, денежного вознаграждения, похвалы, одобрения, признания и т.п.
Разница была лишь в том, что у депрессивных участников активизировалась еще и передняя область поясной извилины (anterior cingulated) –область принятия решений и эмоциональной окраски опыта.
Сканирование мозга участников эксперимента показало, что у депрессивных людей в этой области происходит конфликт между 2 настроениями: получением награды (вознаграждения) и обработка данных о (будущем) наказании за удовольствие. Исследователи пришли к выводу, что при депрессии у индивидов обнаруживаются проблемы с обработкой информации позитивного характера: счастья, удовольствия, приятного будущего и т.п.


Вместо переживания приятного опыта такие люди переживают эмоциональную боль, разочарование и конфликты: «А вдруг потом что-то будет плохо, если это ошибка?». Иными словами, мозг анализирует неизбежность будущих ошибок, наказаний, порицания вместо счастливых событий, увлекательных, приятных и удовлетворяющих приключений, которые ожидают каждого человека с момента рождения.
Что делать при появлении признаков депрессии?
Смеяться!
Результат – депрессивное настроение исчезает.
Смех автоматически выводит человека из депрессивного настроения!

20110719

Магнитная стимуляция сохраняет память

Исследователи из Медицинского центра Beth Israel Deaconess нашли способ, как сохранить в памяти множество разнородных сведений.
В их экспериментах 120 добровольцев должны были выполнить два противоположных теста. В первом, проверявшем моторную память, надо было нажимать на кнопки и запомнить последовательность работы пальцев, второй (на слуховую память) предлагал запомнить последовательности слов. Половина группы выполняла сначала тест на моторную память, а потом — на слуховую, вторая — наоборот. Через 12 часов волонтёров просили воспроизвести задания, и, разумеется, какие-то слова и движения из их памяти выпали.



Во второй серии испытаний к тем же добровольцам была применена транскраниальная магнитная стимуляция — метод стимуляции коры головного мозга с помощью коротких магнитных импульсов. Поскольку клетки мозга общаются между собой с помощью электрических сигналов, магнитное поле может оказывать влияние на эти процессы. Исследователи стимулировали верхние области лобной коры и первичную моторную кору. Согласно материалу, вышедшему в журнале Nature Neuroscience, магнитная стимуляция, направленная на специальные зоны коры, помогала сохранить память и лучше выполнить упражнения во второй раз.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что разнообразные сведения с равным успехом «записываются» мозгом, но взаимовлияние различных участков памяти приводит к их частичному подавлению. При запоминании и обучении мозгу приходится постоянно выбирать между тем, что оставить в памяти, а что забыть, и понимание механизма этого динамического процесса может научить человека управлять своей памятью так же, как мы сейчас управляем памятью вычислительных машин.

20110718

Сигареты только по рецепту

В парламент Исландии внесен законопроект, разрешающий продажу сигарет только в аптеках по рецепту врача, сообщает The Guardian.
Законопроект внесла бывший министр здравоохранения и соцобеспечения страны Сив Фридлейфсдоттир (Siv Fridleifsdottir). Она утверждает, что ее инициативу поддерживают представители пяти парламентских фракций.
Документ предлагает полностью запретить продажу сигарет в магазинах (в том числе беспошлинной торговли), ресторанах, киосках и т.п. Единственным способом получить сигареты будет рецепт врача. Причем такой рецепт будет выдаваться только после лечения табачной зависимости в том случае, если это лечение оказалось безуспешным.


Кроме того, обязательным условием для получения рецепта на сигареты станут регулярные медицинские осмотры.
Согласно законопроекту, на табачную продукцию, в отличие от остальных рецептурных препаратов, не будут распространяться какие-либо субсидии. Цена на сигареты останется рыночной – около 900 крон (около 8 долларов). Однако сторонники законопроекта считают, что если оценивать сигареты по их реальной стоимости для общества (учитывая здравоохранение, трудоспособность и т.п.), цена пачки достигнет трех тысяч крон (более 26 долларов).
Политический советник министра социальной поддержки Анна Балдурсдоттир (Anna Baldursdottir) назвала предложение Фридлейфсдоттир "очень серьезным", однако выразила сомнение в том, что законопроект будет принят. Причины ее сомнения в заметке не указаны. При этом подчеркивается тот факт, что отсутствие сухопутных границ и жесткий таможенный контроль в портах и аэропортах могут эффективно предотвратить попадание контрабандных сигарет на исландский рынок.
В последние десятилетия в Исландии эффективно проводится борьба с курением. Так, в ней первой среди стран мира была запрещена реклама сигарет в магазинах. Значительное повышение акцизного налога на табачную продукцию и другие меры за 20 лет снизили долю курящего населения вдвое: с 30 процентов граждан в возрасте от 15 до 89 лет в 1991 году до 15 процентов в настоящее время.

20110717

Чай Азорских островов

История азорского чая восходит к середине XVIII века. Хотя никаких официальных документов не сохранилось, по ряду косвенных фактов удалось установить, что португальцы начали возделывать чайную культуру на Сан-Мигеле в 1750 году, когда на остров были завезены первые семена Camellia sinensis.
Через некоторое время чайные кусты зазеленели в разных местах острова, и специалисты начали поиск наилучших условий для его выращивания.


Тестовый сбор азорского чая был произведен в регионах Капелаш, Пику-да-Педра, Рибейра-Гранде и Порту-Формозу. Сборы были невелики (всего 10 кг черного и 8 кг зеленого чая), но качество было неплохим, и этого оказалось достаточно, чтобы продолжать эксперименты.
Климат и географическое положение Азорских островов создали уникальные условия для производства чая. Чайный куст не требует особого внимания и ухода, для него решающее значение имеет качество почвы и благоприятный климат, а именно это и отличает Азорский архипелаг от других регионов Европы. Почва на Азорах мягкая, очень плодородная и богатая железом, кислотность колеблется в пределах рН 7–5.
В 1878 году азорские чайные плантации получили поддержку от региональной организации содействия развитию сельского хозяйства. В этом же году из португальской колонии Макао на Азоры прибыли два китайских эксперта, которые обучили местных специалистов секретам технологии подготовки чайного листа. Ведь вырастить чайный куст – еще не значит получить чай. Различия во вкусах, крепости, насыщенности и цвете напитка зависят от дополнительных факторов: погоды, времени сбора урожая, размера и формы листа и его последующей обработки.
Лучшее время для сбора чая – период с апреля по сентябрь. Это самые сухие месяцы года, когда листья растут медленно и впитывают в себя максимальное количество вкуса. Традиционная технология, которая сохранилась на Азорах до наших дней, включает несколько стадий. Сначала собранные чайные листья подсушиваются, скручиваются, окисляются и ферментируются, после чего проходят окончательную «сушку», а затем сортируются и упаковываются.
Азорский чай пользуется большой популярностью в Португалии и экспортируется в другие страны. Самые известные марки – Goreanna и Porto Formoso. Компания Goreanna возделывает 23 гектара чайных плантаций. С них собирается около 160 тонн чайного листа, которые после переработки превращаются в 40 тонн готового сухого чая.

20110716

Марихуана не может быть повторно запрещена

В Нидерландах родители не могут просить о создании вокруг игровых площадок зоны, свободной от курения марихуаны.
Такое положение принял Государственный совет страны.
Ранее родители попросили о введении запрета на курение марихуаны вокруг игровой площадки в районе Пейп в Амстердаме.


Однако Государственный совет, который действует как Верховный суд Нидерландов, постановил, что марихуана уже признана незаконной (курить можно лишь в кофешопах), так что она не может быть повторно запрещена местными властями.
Это означает, что местные советы не могут вводить собственные ограничения на использование марихуаны в общественных местах, пишет dutchnews.nl.
Ранее запрет на марихуану был введен в нескольких районах Амстердама в целях снижения преступности.

20110714

Виды массажа

По воздействию массаж относится к физиотерапии. Но, в отличии от аппаратных методов - влияния тока, волн, магнитов и т.п., он имеет свои преимущества.
Во-первых, прикасание рук массажиста более естественное, чем прикосновение блоком какого-то прибора. Во-вторых, руки более чувствительные: они могут почувствовать мышечный зажим или отек тканей, что позволит применить более подходящую технику. В-третьих, разобравшись в проблемах пациента, специалист может скомбинировать такую продолжительность массажа, кратность его проведения, которые будут полезнее всего. В-четвертых, массаж можно комбинировать с лечебным введением полезных веществ в кожу - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов - например, работая с медом или специальными кремами. И, в-пятых, с его помощью можно решить такой большой спектр проблем со здоровьем, сколько не решит ни один прибор.
Хотя надеяться только на один массаж, если вы рассчитываете на излечение, не стоит. Это хорошее, но только дополнительное средство любого врачебного назначения.


Хиромассаж
Что это? Техника манипуляций, при которой массажист сосредотачивается на разминании мышц тела, лица, конечностей.
Эффект. Кожа над мышцами очищается от роговых чешуек, застойного сала в сальных железах, благодаря чему улучшается кожное дыхание, разгоняется застой крови, повышается тонус мышц, уменьшается дряблость кожи, ускоряется вывод токсинов из организма. После курса массажа мышцы становятся сильнее, выносливее, работают быстрее.
Кому необходим. Техника применяется при соединительно-тканных рубцах, спайках, миозитах, радикулитах, целлюлитах для улучшения питания и тонуса мышц, снижения нервного возбуждения, подтяжки мышц лица.
Дренажные техники
Что это? Техника манипуляций, при которой массажист сосредотачивается на сердечно-сосудистой системе - от крупных сосудов до капилляров (кровеносных и лимфатических), при этой технике прокачивается кровь и лимфа.
Эффект. При использовании этого массажа убирается весь застой в сосудах, улучшается водный баланс кожи и ее дренаж - способность выводить токсины и углекислый газ. Благодаря этому клетки кожи, подкожной клетчатки и мышц начинают оздоравливаться.
Кому необходим. Рекомендуется тем, кто страдает куперозом, краснотой, спазмами мышц, для уменьшения отеков после хирургической пластики лица.
Нейрофизиологический массаж
Что это? Специалист акцентирует внимание на глубоких мышцах, расположенных вокруг позвоночника - пусковой зоны многих зажимов.
Эффект. Через периферические кожные нервные окончания (рецепторы) идет непосредственное воздействие на центральную нервную систему, которая начинает давать сигналы стрессовым гормонам - до тех пор, пока их запас на сегодня не истощится. В результате наступает расслабление.
Кому необходим. Применяется для общего расслабления, при головных болях, апатии, нарушении потенции на нервной почве, стенокардии, повышенном давлении, синдроме хронической усталости, при бессоннице.
Миоструктурный массаж
Что это? Техника, при которой массажист акцентирует внимание на суставах, сухожилиях, костях и самых глубоких мышцах рук-ног.
Эффект. Мышцы расслабляются, уходят спазмы и боль, застой в тканях, улучшается обмен веществ.
Кому необходим. Всем, кто восстанавливается после болезней суставов (т.е. в неострой стадии).
Антистрессовый массаж
Что это? Техника массажа, при которой массажист использует мягкое давление, а также умывания, омовения (гидромассаж), увлажняющие средства, ароматические масла. Как правило, большое внимание уделяется лицу - именно в этой зоне больше всего стрессовых точек и шее, которая затекает в конце рабочего дня.
Эффект. Главный эффект идет через нервную систему: нежные движения и ароматерапия в комплексе отлично снимают стресс.
Кому необходим. Основное показание - синдром хронической усталости.
Антицеллюлитный массаж
Что это? Методика представляет собой комбинацию разминающих и дренажных техник.
Эффект. Разрушается фиброзная ткань, стимулируется выделение и выведение токсинов из жировых клеток.
Кому необходим. Тем, кто носит на бедрах "апельсиновую корку".
Aнти-эйдж массаж
Что это? Техника, которая не растягивает кожу (после четвертого десятка она становится чувствительной к растяжению). При этом массажист сосредотачивается на овале лица, мимических морщинах, шее и других проблемных зонах.
Эффект.
В массируемых зонах улучшается кровообращение. В результате кожа подтягивается (лифтинг), а по мере освобождения клеток от токсинов она начинает выглядеть моложе.
Кому полезен. Всем, кому за 45.
Противопоказания для массажа
- инфекционные болезни кожи
- тромбофлебит
- ушибы, ожоги, раны
- опухоли, припухлости
- повышенная температура

20110713

Такая обычная ходьба

Ходьба – один из самых лучший и простых способов оздоровления, особенно если вы находитесь на начинающем этапе занятия спортом. Регулярные пешие прогулки способствуют оздоровлению организма, помогают установить нормальный вес а также сжечь излишки жира.


Поскольку при ходьбе тело, а в частности позвоночник и колени, подвергаются не сильной нагрузке, она подходит всем без исключения. Итак. Спортивные психологи утверждают, что самое важное в спорте – установка, а не многочисленные часы тренировок. Это мысли ответственны за рекорды, а не за мышцы! Поэтому на время спортивной прогулки забудьте о суете и проблемах! При ходьбе выносите ногу прямо вперед, не разворачивая ступню и не раскачиваясь в стороны. Наступайте на землю начиная с пятки. Затем плавно опускайте ступню и отталкивайтесь пальцами. Руки следует держать согнутыми в локтях под углом 90 градусов. При ходьбе вытяните и шею и держите подбородок параллельно земле. Сфокусируйте взгляд перед собой. На расстоянии 4-5 м. Также держите спину прямо, втяните и напрягите живот и ягодицы. Ходьба с дополнительным весом сопоставима по интенсивности с бегом. Ходьба принесет желаемый результат, если вы – ходите пешком по 30 минут вдень, три раза в неделю.

20110712

Как сделать ноги красивыми

Простые и, доступные для выполнения рекомендации, для тех, кто следит за здоровьем и красотой своих ног.


Ходьба Во время ходьбы улучшается обмен веществ, активизируется мышечная деятельность, улучшается кровоснабжение. Но длительная ходьба приводит к напряжению мышц, застою и накоплению молочной кислоты, что вызывает резкие боли.
Физические упражнения
Для поддержания здоровья и красоты ног необходимо применять физические упражнения, которые легко выполнимы и не требуют много времени:
• Проснувшись утром, потянитесь в постели 3 раза. Затем, лежа на спине, руки под головой, ноги вытянуты, сделайте по счету 30-60 движений ногами из одной стороны в сторону. Упражнения освобождают клетки от накопившихся шлаков.
• Лежа на спине, поднять вверх руки и ноги, потрясти ими в воздухе 30-60 раз. Это упражнение раскрывает мельчайшие кровеносные сосуды. Лежа на спине, соединить ладони и стопы. Сделать несколько движений руками от груди, а ногами, согнутыми в коленях, скользить по постели. Затем сесть и хорошо, до горяча, растереть стопы ладонями рук.
• Лечь на спину, положить ноги на стул, табурет или упереть их в стену. Приподняться, задержавшись в этом положении 5 секунд, опуститься. Из исходного положения можно выполнять сгибание и разгибание ног.
• Встать на четвереньки. Согнув руки в локтях, приблизить туловище к полу и высоко поднять правую ногу. Задержаться в этом положении 3-5 секунд. Вернуться в исходное положение. Проделать упражнение 4-6 раз одной и другой ногой.
• Приподнимитесь на носках 1-2 см и стукните пятками об пол. Повторите упражнение 10-20 раз. Это увеличивает циркуляцию крови в венах голени.
Обливания
Не следует накапливать усталость в ногах. Снятию напряжения помогают обливания холодной водой, массаж. Обливать ноги лучше из ковшика, но не из душа. Сначала нужно облить левую стопу, затем правую, левую ногу от бедра вниз, а затем правую. После обливания ноги не вытирают, а ходят в течение 15-20 минут. Обливать ноги нужно несколько раз в день.
Массаж
Массаж занимает всего 5 минут, но на целый день обеспечивает хорошее самочувствие.
• Указательным пальцем левой руки делают 6 скользящих движений от серединной точки подошвы стопы внутрь.
• Двумя руками обхватывают нижнюю часть голени и делают 20 поглаживающих движений по направлению к коленному суставу.
• 20 поглаживаний от коленного сустава до паха по передней и задней поверхности бедра.
• 30 обхватов рукой от кончиков пальцев стопы, постепенно передвигая руки по направлению к паху.
Общеукрепляющим и оздоровительным воздействием служит массаж пальцев кистей и стоп. Массаж начинают с основания пальца к ногтю. На каждом суставе 3 нажима сначала сверху вниз, а затем с боков. Закончив массаж пальцев рук, переходим на левую стопу, а затем на правую.
Потливость ног
• Взять порошок борной кислоты и каждое утро обильно посыпать этим порошком между пальцами и подошвы ног. Вечером ежедневно обмывать ноги горячей водой. Следует надевать чистые носки или колготки ежедневно. Плохой запах исчезает после 2-х недельного лечения.
• Взять немного дубовой коры и измельчить в порошок. Обильно посыпать носки с внутренней стороны этим порошком ежедневно до тех пор, пока потение ног не уменьшится.
• Растворить 1 чайную ложку соли в стакане горячей воды. Обмывать ноги на ночь прохладной соленой водой.
• Растворить 1 чайную ложку соды в стакане горячей воды. Обмывать ноги утром и вечером.
• Два раза в день перекладывать ноги березовыми листьями.
Трещины
Трещины под пальцами быстро заживают от смазывания растительным маслом. Смазывание стоп растительным маслом очень полезно не только для кожи стоп, но и для внутренних органов, с которыми стопы тесно связаны.
Натоптыши
Натоптыши – уплотнения кожи стоп, которые мешают ходить, вызывают боль и жжение. Чаще всего эти ороговевшие участки кожи распаривают и счищают безопасной бритвой, но часто они образуются вновь. Если же применять соленые холодные ванны, то ороговевшие участки рассасываются и вновь не образуются. Ванна готовится из 1-ой столовой ложки морской соли на литр холодной воды. Продолжительность ванны от 10 до 20 минут. Эти ванны полезны для снятия усталости и укрепления внутренних органов.
Мозоли
Существует много способов выведения мозолей. Однако, во всех случаях перед наложением повязки необходимо мозоль распарить.
• Наложить повязку из размягченного простого мыла на зеленом листе сирени. Повязки менять каждый день в зависимости от состояния мозоли.
• Взять луковицу, очистить ее, разрезать пополам, положить в стакан, залить яблочным уксусом. Прикладывать к мозолям по 1 листочку 2 раза в день, утром и вечером, завязать бинтом.
• Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки, горячим прикладывать к мозолям. Делать несколько лет подряд.

20110711

Влияние воды на кожу


Последние исследования доказывают: благотворное влияние на кожу оказывает не только простой прием воды. Значение имеет и то, сколько именно жидкости попадает в организм.

Врачи и диетологи пришли к единому мнению. Необходимо выпивать, по крайней мере, восемь стаканов чистой питьевой воды, чтобы сохранить молодость кожи. Такое количество воды «промывает» организм, выводит шлаки и токсины. Это приводит к удалению с поверхности кожи пятен, морщин и других косметологических дефектов.
Чтобы доказать это, исследователям Великобритании пришлось провести ряд экспериментов. В них приняли участие женщины – добровольцы, которые выпивали определенное количество воды ежедневно. Эксперимент проводился в течение восьми недель. При этом участницы опыта не меняли своих привычек и образа жизни в целом.
Часть добровольцев употребляла обычную воду из-под крана. Другие пили природную минеральную воду из источников, расположенных в Великобритании. Последний тип воды содержит салицин. В организме он превращается в салициловую кислоту. Салициловая кислота известна своими противовоспалительными свойствами, она действует так же, как аспирин.
В конце эксперимента ученые подвели итоги. У тех, кто употреблял обычную воду, произошло сокращение морщин на 19 процентов. А женщины, принимающие минеральную воду, отметили, что морщин стало меньше на 24 процента.

20110710

Сочетание пищевых продуктов. Теория Шелтона


Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова. Наиболее известная книга на тему раздельного питания – это "Правильные сочетания пищевых продуктов" Г. Шелтона. Шелтон делит все продукты на три группы и утверждает, что каждая из них переваривается в желудочно-кишечном тракте человека на определенном участке и с помощью определенного фермента. По Шелтону, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть, условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.
Если в организм попадают разнородные продукты, требующие участия разных ферментов и отделов пищеварительной системы одновременно, активность ферментных систем противоречит друг другу, возникает взаимодополнительная нагрузка. Процесс пищеварения затрудняется, продукты усваиваются плохо и образуют сочетания, отравляющие организм. Что и приводит к нарушению его работы, аллергиям (которые, по Шелтону, являются белковыми отравлениями организма) и плохому самочувствию.
Например, белки перевариваются в желудке полтора-два часа, углеводы - около 20 минут. При беспорядочном поступлении разнородных продуктов желудок вынужден одновременно вырабатывать и кислые, и щелочные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. Так как углеводы недолго задерживаются в желудке, они переходят в двенадцатиперстную кишку непереваренными, унося с собой и кусочки также непереваренных белков.
Непереваренные продукты прикрепляются к толстой кишке, скапливаются в складках и застревают там на многие годы. Выделяющиеся токсины через систему всасывания толстой кишки попадают в кровь и разносятся по всем органам. В первую очередь страдают те из них, где снижена иммунная защита или начались процессы старения.
Система раздельного питания направлена на улучшение пищеварения и, соответственно, здоровья организма в целом.
Основной принцип раздельного питания: продукты растительного происхождения, богатые крахмалом, и продукты животного происхождения, богатые белком, следует употреблять раздельно.
Все продукты питания Шелтон делит на три группы - белки, углеводы и «живые» продукты. В желудочно-кишечном тракте белки расщепляются преимущественно реактивами кислотного состава. Углеводы перерабатываются щелочными реактивами, а вот «живые» продукты могут переваривать сами себя. Они, как правило, не прошли тепловой обработки и несут в себе и питательные вещества, и ферменты для собственного расщепления. Что касается жиров, то они вполне совместимы и с углеводами, и с белками. Есть один продукт, несовместимый ни с чем – это дыня. Между приемом белковой и углеводной пищи должно пройти не менее двух часов.
К белкам относятся: яйца, мясо, рыба, баклажаны, грибы, бобовые, орехи, семечки. К растительно-«живым» продуктам: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, соки (свежие), жиры. К углеводам: хлеб, мучные изделия, сахар (чай, варенье, конфеты), картофель, крупы, мед, жиры.
Таким образом, совместимы белки и «живые» продукты, «живые» продукты и углеводы. И несовместимы при одновременном употреблении белки и углеводы, поскольку вызывают в организме усиленное выделение противоборствующих ферментов.
Принципы питания по Шелтону:
1. Нельзя есть углеводную и кислую пищу в один прием. Хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя употреблять с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.
2. Нельзя есть одновременно белок и углевод, то есть, пирожки с мясом, пельмени, даже лапша с сосисками под запретом. А вот яичница - пожалуйста, чистый белок. Только без хлеба! Также несовместимы белок и крахмал: «Природа не производит бутербродов!» - утверждает Шелтон.
3. Нельзя одновременно есть два концентрированных белка, так как они требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации.
4. Нельзя есть жиры с белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
5. Нельзя есть кислые фрукты с белками.
6. Нельзя есть крахмал и сахар в один прием. Такое сочетание вызывает брожение. То есть, джем с хлебцем – отнюдь не полезный диетический продукт! Да и кашу лучше не сластить. Кстати, к крахмалистым овощам относятся свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста.
7. Лучше есть лишь один крахмал в один прием пищи.
8. Молоко нужно пить отдельно.
9. Фрукты лучше употреблять до, а не после еды.
10.Нельзя есть белковую и крахмалистую пищу одновременно с кислотами. Например, апельсиновый сок можно пить отдельно, не запивая им трапезу.

20110709

Офисные заложники трудового энтузиазма


Когда в разгар трудового дня вдруг начинает нестерпимо болеть голова, многие и не подозревают, что «раскалывается» она потому, что человек стал заложником собственного трудового энтузиазма. Компьютеры, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки. Как результат – остеохондроз шейного отдела позвоночника, который, в свою очередь, вызывает головную боль. И если еще 10–15 лет назад это было редкостью, то сейчас к 30–40 годам от такого рода головной боли страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. Правда, к 50–60 годам разница в заболеваемости практически стирается. Мужчины также начинают страдать от головных болей. У женщин же к этому возрасту, если не предпринимать никаких мер, ситуация становится просто угрожающей. Острая головная боль превращается в хроническую. Вылечить ее гораздо сложнее – приходится принимать огромное количество препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. Нередко лекарственная терапия и вовсе оказывается бессильна. Тогда требуется оперативное лечение.
Чаще всего мы боремся с головной болью с помощью анальгетиков и спазмолитиков. Заболела голова, выпил таблетку, и вроде все прошло. На самом деле такое впечатление обманчиво.
Врачи рекомендуют относиться к анальгетикам как к лекарствам, которые могут помочь лишь в единичных случаях головной боли. Анальгетики используют наряду с нестероидными противовоспалительными средствами и миорелаксантами. Если боль становится хронической – беспокоит более 10–15 дней в месяц, становится слишком сильной, изменяется по локализации, характеру, длительности, могут понадобиться другие препараты. Это антидепрессанты и антиконвульсанты, которые воздействуют на центральные механизмы боли.
Помимо борьбы с самой головной болью, необходимо и лечение остеохондроза.
В основе этой патологии лежит нарушение подвижности межпозвоночных дисков, отсюда потеря эластичности позвоночника. В особых случаях результат печален – межпозвоночные грыжи. А причина проста – мышцы перестают работать, а значит, удерживать голову в правильном положении нечему, и нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски резко возрастает. Они, в свою очередь, отказываются нормально функционировать – возникает боль и неподвижность.
Поэтому основное направление в терапии остеохондроза – это тренировка ослабленных мышц. Для этих целей подходят как пассивные, так и активные методы. К первым относятся массаж, чаще расслабляющий, мануальная терапия.
Импульсные электрические токи заставляют мышцы тела активно сокращаться. В то же время происходит воздействие на стенки сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и лимфооттока. Все это является отличным средством для тренировки мышц.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и физические тренировки. Лечебная гимнастика, плавание, занятия на тренажерах тренируют мышцы в так называемом естественном режиме.
Хорошо помогает при остеохондрозе постизометрическая релаксация мышц. Это специальные упражнения, основанные на чередовании расслабления и максимальном растяжении мышц, имеющих повышенный тонус.
Но надо помнить, что физические нагрузки при остеохондрозе должны быть регулярными. Это хроническое заболевание, полностью избавиться от него невозможно, но в ваших силах – держать ситуацию под контролем».
На самом деле сложного и продолжительного лечения можно было бы избежать. Чтобы предупредить офисную головную боль, нужна лишь регулярная грамотная профилактика.

20110707

Суши, как суши

Жители Японии меньше других жителей планеты страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему? Всё дело в рационе питания. Обитатели японских островов постоянно используют в своём меню морепродукты, а также рис.
Всем давно известно традиционное японское блюдо - суши.
Что самое главное в суши?
Главное - то, что для приготовления этого блюда используются продукты, сами по себе полезные для организма.
Более того, полезные для организма продукты, приготовлены с точки зрения здорового питания правильно.
Правильные суши, суши уфа


К тому же рыба, а также другие морепродукты, обладают низкой калорийностью, а это, как нельзя лучше сказывается на стройности фигуры.


Кроме того морепродукты - это кладезь ценнейших витаминов и минералов.
Все эти факторы в совокупности, делают суши не только модной кулинарной тенденцией с востока, но и действительно ценным, с точки зрения правильного питания, блюдом.

20110706

Сыроедение не так полезно, как предполагалось


Оказывается, сыроедение не так полезно, как предполагалось ранее. Английские ученые-диетологи провели исследование сырых и отварных овощей, результаты оказались удивительными.
Как известно, свежие овощи и фрукты являются для организма отличными источниками калия, бета-каротина и витамина С. Так как остальные элементы присутствуют в растительной пище в малых количествах, при проведении исследования их показатели не учитывались.
Ученые из Института исследования пищи (Англия) сравнили пользу таких овощей, как морковь, брокколи, шпинат, томаты, картофель и баклажаны в сыром виде и после термической обработки.
Выяснилось, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного овоща. Для термической обработки овощей прекрасно подходят варочные панели teka. К тому же в вареном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!
А вот каратиноиды, содержащиеся в брокколи и шпинате, в результате тепловой обработки усваиваются пищеварительным трактом на 10-30%, в сыром же виде усвояемость составляет только 2-3%.
Также ликопены из вареных или тушеных томатов усваиваются лучше, чем из сырых. А картофель и баклажаны вообще рекомендуется есть только запеченными: в процессе приготовления практически все нитраты из них выводятся, а полезная пищевая ценность только увеличивается.
Что же касается витаминов, которые, как известно, разрушаются при термической обработке, то ученые утверждают что часть витаминов, конечно, теряется, но зато оставшиеся усваиваются организмом в 6-7 раз лучше.

20110705

Эффекты стресса


Японские исследователи из Института физико-химических исследований расшифровали механизм, посредством которого эффекты стресса у мух-дрозофил наследуются на протяжении многих поколений. Этот механизм заключается в изменении структуры хроматина - материала клеточного ядра, состоящего из ДНК, РНК и белков.

В последние годы ученые проявляют все больший интерес к феномену эпигенетической наследственности. Смысл этого явления заключается в том, что геном, посредством эпигенетических (химических) меток и других структурных модификаций, передает следующему поколению гораздо больше информации, чем зашифровано непосредственно в последовательности ДНК. В более ранних исследованиях было установлено, что различные стрессовые воздействия индуцируют появление подобных эпигенетических изменений, однако лежащие в основе этого процесса механизмы не были ясны.

20110704

Компьютер угнетает детскую психику


Компьютеры и телевизоры угнетают нервную систему, и в целом детскую психику, если уделять им более 2-х часов в день.
Дети, подолгу сидящие перед компьютером или у телевизора, кроме проблем с позвоночником, зрением и лишним весом делают себя уязвимыми для психических проблем.
Бристольские ученые выяснили, что в группу риска попадают те дети, кто сидит перед монитором более 2-х часов. В эксперименте приняли участие 11-летние дети, и их ответы на вопросы вызвали у психологов беспокойство по поводу их психического здоровья. Тесты показали, что дети характеризуют свое состояние как «печаль, уныние, одиночество».
Исследования, проведенные ранние, отметили тенденцию: дети, которые меньше уделяют времени компьютеру и телевизору, больше двигаются и лучше учатся.

20110703

Как похудеть на фаст-фуде


Пользуясь здоровыми ингредиентами и щадящими режимами их варки и жарки, некто Анита Миллс из Кентукки за два года существенно похудела на... чизбургерах, луковых кольцах в кляре и густом шоколадном шейке.
Летом 2009 года женщина с массой тела 173 кило, наетой на классическом американском холестериновом меню, обратилась к доктору, и тот молвил сурово: «либо садитесь на диету, либо заказывайте гроб».
Анита стала пробовать невкусные диеты. Сбросила 7 кг, обленилась, поправилась. Затем — 10 кило, 15-ть, и снова срыв. Питаться кашками и сырыми овощами госпоже Миллс быстро наскучивало. Тогда она решила готовить свои любимые «уличные» блюда самостоятельно, накупив кухонной техники и насмотревшись телешоу «Hungry Girl», где учат готовить т.н. джанкфуд с пониженной калорийностью. То есть, грубо говоря, постный.
Съедая по 220 граммов «неправильной» еды каждые три часа, избегая сахаристых газировок и никому об этом не рассказывая, Анита сбросила 106 килограммов за полтора года с небольшим, даже не посещая спортзал. Что забавно, у постройневшей домохозяйки осталась тяжелая походка тучной женщины. Видимо, это изменить сложнее, чем расстаться со старым гардеробом.
Суть в способе приготовления тех же луковых колечек. Если жарить их по обычному рецепту, получается 750 калорий. Если по «секретному» — всего 150 ккал. То же касается чизбургеров, наггетсов и попкорна. Вкус блюда при этом не меняется.
Вскоре миссис Миллз пригласили на телешоу, где она призналась, что без моральной поддержки любящих домочадцев ей бы похудеть не удалось.

20110702

Эффективные антицеллюлитные народные средства

Антицеллюлитные народные средства в большинстве своём, отличаются простотой, но при этом достаточно эффективны.


ЯБЛОЧНАЯ НАТИРКА
Если в течение двух недель ежедневно после душа использовать в качестве растирки для ног яблочный уксус, это поможет избавиться не только от целлюлита. Также исчезнут «звездочки» на ногах.

ВИНОГРАДНАЯ МАСКА
5 ст. ложек виноградного сока, 1 ч. Ложка меда и 2 ч. Ложки любого дневного крема смешать до получения однородной массы. Наносить состав на предварительно распаренное тело на 20 минут. Это средство также способствует похудению.

КОФЕЙНАЯ МАСКА
Убрать жировые отложения и целлюлит поможет кофейная маска. Для этого в молотый кофе нужно добавить голубую глину и развести полученную массу минеральной водой. Затем кожа увлажняется, а состав наносится массажными движениями. Глина выводит излишки жидкости из организма, а кофеин рассасывает жиры.

МАСЛЯНАЯ ВАННА
Смешать оливковое и апельсиновое масло. Вылить этот раствор в теплую ванну. Во время процедуры может ощущаться пощипывание кожи. Это значит, что лечение целлюлита проходит успешно.

ЭФИРНАЯ МАСКА
Обязательная процедура в лечении целлюлита – это использование эфирных масел. Нужно смешать 3 капли масла корицы, 10 капель бергамота, 5 капель муската, 8 капель герани и 10 капель грейпфрута. Втирать массирующими движениями в пораженные целлюлитом места.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЕ ПРЫЖКИ
Рекомендуют невысокие прыжки при расслабленных мышцах живота и бедер. Выполнять ежедневно по 100 раз.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ МАССАЖ
Во время душа, используя жесткую щетку, нужно растирать ягодицы, бедра и живот. Только регулярное использование такого массажа поможет избавиться от целлюлита.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНЫЙ ВАКУУМНЫЙ МАССАЖ
Нужно хорошо распариться в бане или ванне. Затем нанести массажными движениями на проблемные места мед. Потом взять пиалу или банку, и, попеременно прикладывать ее края и прижимать к телу. После этого снова продолжить массажные движения по проблемным участкам.

АНТИЦЕЛЛЮЛИТНАЯ ТРАВЯНАЯ МИКСТУРА
Эта настойка поможет не только избавиться от целлюлита, но и вылечит цистит. Итак, 2 ст.л. петрушки залить кипятком, дать настояться, затем процедить.
Пить ежедневно, на протяжении двух недель.

20110701

Что такое орторексия


Все знают, как это важно в нашем грязном мире — питаться здоровой едой. В погоне за здоровьем и чистотой у некоторых современников развилась новая вредная пищевая привычка, которую назвали «орторексией».
Термин разъясняет журнал «Айриш Экзаминер». Орторектики — это те, кто заходит слишком далеко в стремлении кушать только экологически чистую, «абсолютно» здоровую и натуральную пищу.
По словам директора Ирландского Центра по изучению пищевых расстройств Сюзанны Хорген, стремление до мелочей изучать этикетки на продтоварах, происхождение овощей и фруктов, содержание в них синтетических компонентов ведет к психологической патологии. У орторектиков возникает и доминирует навязчивое желание без конца очищать организм, удалять из него то, в женских журналах называют «шлаками», «токсинами» и «паразитами».
В запущенных случаях фиксация на одной лишь органической пище, лишенной добавок, ведет к тяжелым расстройствам пищеварения и даже к смерти адепта здорового образа жизни. Отношение к еде становится иррациональным — при отсутствии под рукой «чистой» пищи орторектики готовы голодать два, три и даже четыре дня, исподволь превращаясь в типичных аноректиков. Бывает и наоборот — здоровая пища оказывается настолько некалорийной, что ее прием становится основным занятием. А это уже своеобразная форма булимии.
Главная проблема в том, что люди, страдающие орторексией, об этом даже не подозревают. И таковых становится в современном мире все больше.