20120428

Гормон - причина ожирения и диабета

Ученые из Национального института здоровья США пришли к открытию, что такие опасные заболевания, как ожирение и диабет второго типа, ставшие настоящим бичом современного общества, возникают из-за недостатка в крови гормона эритропоетина.
Данный гормон отвечает за рост и развитие красных кровяных телец и управляет процессом метаболизма - совокупностью химических реакций, протекающих в живых клетках и обеспечивающих организм веществами и энергией для его жизнедеятельности, роста и размножения. Недостаток эритропоетина приводит к изменению гипоталамуса (связующего звена между нервной и эндокринной системами), в связи с чем происходит гормональная перестройка организма. Человек начинает больше есть и меньше заниматься физической нагрузкой, в результате чего на его теле откладываются жиры.


Эритропоетин вырабатывается в почках и по кровеносным сосудам доставляется в костный мозг черепа, тазовых костей и ребер. Группа ученых под руководством Констанс Том Ногучи (Constance Tom Noguchi) из Национального института здоровья США провела исследование, в ходе которого попыталась выяснить, как работа эритропоетина влияет на другие органы человека. Для этого они поставили эксперимент на мышах.
Биологи выявили, что жировые ткани и гипоталамус мыши содержат большое количество рецепторов эритропоетина. Они вырастили несколько популяций трансгенных лабораторных мышей, у которых были отключены все рецепторы этого типа вне костного мозга, и проследили за развитием и жизнью грызунов.
Мыши с отключенными рецепторами в целом росли нормально. Правда, все они оказались намного толще своих собратьев, в кровь которых малыми дозами вводили эритропоетрин (за первую неделю своего развития самки из первой группы набрали более 60% от своей стандартной массы тела, самцы – 30%). Кроме того, ученые отметили их малую подвижность.
Еще одну группу мышей биологи кормили жирной пищей и кололи нескольким особям белковый «допинг». Те грызуны, которым он доставался, растолстели не сильно (всего на 4%), другие же выросли в объемах на 48%, что говорит о том, что эритропоетрин непосредственным образом влияет на массу тела, причем жировые отложения скапливались у грызунов преимущественно на бокам и на животе.
Затем биологи проанализировали состав крови грызунов без рецепторов эритропоетина и обнаружили аномально высокие уровни инсулина и глюкозы, которые обычно наблюдаются у больных сахарным диабетом. К 8 месяцам жизни у грызунов появились все симптомы диабета второго типа - ожирение, устойчивость к инъекциям инсулина и повышенный уровень сахара в крови.
В дальнейшем Ногучи со своими помощниками хотят более детально изучить этот гормон. Они надеются, что это даст им возможность понять, как происходит сам процесс заболевания диабетом второго типа, а также несколькими видами ожирения.

20120425

Сельдерей поддерживает молодость и старость

В Древней Греции сельдерей использовали только как магическую траву. Считалось, что сельдерей поддерживает молодость и старость.
Известно, что употреблять эту зелень в пищу европейцы начали в пятнадцатом-шестнадцатом веках, но сельерей не был популярен. Впервые сельдерей начал распространяться в Германии, а затем во Франции.
Можно с уверенностью сказать, что сельдерей полезен начиная с корешков и заканчивая макушкой. В этом низкокалорийном растении содержится множество витаминов таких, например, как фосфор, железо, витамины (а именно групп РР, В, А и Е), кальций, цинк, калий, магний и конечно эфирные масла.


Говоря о листьях сельдерея, стоит отметить, что в них содержатся витамины Е, В и С, гликозиды, аминокислоты, минеральные вещества и каротиноиды. Корни сельдерея богаты холином, уксусной и масляной кислотами,аспарагином, фурокумарином, эфирными маслами и витаминами.
Что касается пользы сельдерея для организма, то:
1. Сельдерей увеличивает умственную и физическую активность, повышает тонус организма. Если вы будете употреблять в пищу хотя бы немного сельдерея ежедневно, то скоро ощутите прилив сил и энергии.
2. Людям с избыточным весом стоит употреблять сельдерей в пищу каждый день, поскольку именно это растение выводит из организма шлаки и токсины. Рекомендуется пить сок или отвар сельдерея, чтобы нормализовать обмен веществ, тем более, что этот сок обладает слабительным и мочегонным эффектом.
Рецепт приготовления отвара сельдерея: 20 г сухого измельчённого пахучего сельдерея залить одним стаканом кипятка. Подождать 15 минут. Затем процедить. Такой отвар принимают по пол стакана 3-4 раза в день.
3. Интересно и то, что сельдерей регулирует артериальное давление. А повышенное давление сегодня - не исключение, этим страдают многие,начиная с 35 лет. Сельдерей также укрепляет иммунную систему, предотвращает инфекционные заболевания.
4. Сельдерей позитивно влияет на нервную систему. Для нервных людей, либо людей, переживающих стресс, полезно добавить в свой рацион именно листья этого чудного растения. Для людей, которые плохо спят либо страдают бессонницей - корни.
Для этого существует следующий рецепт: 70 грамм корня сельдерея залить двумя литрами кипячённой воды, поставить настояться часов на десять. После этого необходимо процедить, чтобы получился чистый отвар. Принимать 3 раза в день по одной чайной ложке
5. Больше всего это растение влияет на желудок, толстый кишечник, почки, мочевой пузырь. Имейте ввиду: если у вас проблемы с этими органами - ешьте сельдерей
6. Учёными доказано, что вещества, которые содержатся в сельдерее усиливают потенцию.
7. Абсолютно противопоказано после 6 месяцев беременности применять препараты на основе сельдерея.

20120422

Осторожно - косметика

Исследования Массачусетского института в США показали, что многие женщины в день пользуются более чем 20 различными средствами. При этом 70 процентов опрошенных пользуются просроченной косметикой, что крайне вредно для здоровья и красоты.



Биохимик Ричард Бенс заявил, что женщины не представляют, какой эффект могут производить косметические средства смешанные друг с другом. Последствия могут оказаться серьезнее, чем у всех компонентов по отдельности. Если губная помада попадает в рот, ее расщепляют ферменты, которые содержатся в слюне и в желудке. Намного опаснее кремы от морщин, которые наносятся толстым слоем и используются часто. Нанесенные на кожу, химические вещества проникают прямо в кровь, безо всякой защиты.

20120419

Пинта пива ежедневно защитит от слабоумия

Пожилые люди, которые ежедневно употребляют пинту пива или бокал вина, менее подвержены риску развития слабоумия, чем непьющие, выяснили ученые.
В исследовании приняли участие более 3 тысяч человек из Германии в возрасте 75 лет и старше. Специалисты изучали состояние добровольцев, которые не страдали слабоумием. Спустя 3 года они провели повторный эксперимент. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что пенсионеры, употреблявшие алкоголь, на 30% меньше были подвержены развитию слабоумия и на 40% меньше страдали от болезни Альцгеймера, чем трезвенники (из 3 тысяч участников у 217 непьющих было выявлено раннее слабоумие).



"Люди должны осознавать, что мы рекомендуем умеренные дозы алкоголя. Вид напитка не играет никакой роли. Несомненно, злоупотребление алкоголем отрицательно сказывается на функции памяти и может привести к нейродегенеративным заболеваниям, болезни Альцгеймера или слабоумию", - говорит профессор Зигфрид Вейерер из Центрального института психического здоровья в Мангейме, Германия (Central Institute of Mental Health in Mannheim, Germany).
В последние десятилетия было проведено множество исследований о возможной связи между потреблением алкоголя и когнитивными функциями (память, внимание, психомоторная координация, речь и прочее). Ученые обработали сведения о более 150 тысячах мужчин и женщин, которые потребляли алкогольные напитки. Большинство отчетов подтвердило связь между умеренными дозами алкоголя и улучшением когнитивных функций, сокращением риска развития васкулярного слабоумия (вызванного поражением сосудов) и болезни Альцгеймера.
"Пожилые люди ответственно относятся к потреблению алкоголя по сравнению с молодыми. Для пенсионеров алкоголь в умеренных дозах полезен для здоровья", - комментирует доктор Харви Финкель из Медицинского центра Бостонского университета (Boston University Medical Centre).

20120416

Рацион человека формирует его микрофлору

Рацион человека формирует его микрофлору, утверждают учёные на страницах журнала Science. Микробы за время совместной жизни приспосабливаются к пище, которую ест их хозяин.
Группа исследователей под руководством Джеффри Гордона из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) изучала кишечную микрофлору диких обитателей Национального парка Серенгети. В поле зрения учёных попали 33 вида травоядных и хищных млекопитающих. "Естественные отходы" животных собирались для генетического анализа для выявления того, какие виды бактерий населяют две группы животных, резко отличающихся по своему рациону. Из полутора тысяч бактериальных генов, найденных в сумме, 495 обнаруживались либо только у травоядных вроде газелей, либо у хищников, к примеру, у львов. Кишечные микробы и тех и других отличались обменом веществ. Бактерии, живущие в хищных зверях, имели ферменты для расщепления аминокислот, тогда как их собратья, обитающие в травоядных млекопитающих, наоборот, синтезировали аминокислоты.


Бактериям, как и всем живым организмам, нужны аминокислоты для синтеза белков, и те из бактерий, что жили в кишечнике у львов, получали все необходимые аминокислоты с избытком. Микроорганизмы травоядных имели от своих хозяев чрезвычайно скудный на белки "паёк", а потому были вынуждены научиться синтезировать недостающие аминокислоты сами. Таким образом, исследователи воочию увидели, как осуществляется подгонка микрофлоры под диету её владельца.
Такой же результат повторился с людьми, когда был проанализирован состав микрофлоры у 18 добровольцев, которые придерживались строго регламентированного ежедневного рациона, — их бактерии обладали ферментами, приспособленными именно к тем питательным веществам, которыми их кормил хозяин.
В обратном эксперименте учёные вводили мышам образцы 10 видов бактерий, взятых у людей. Изменяя диету животных, исследователи смогли с точностью в 60% угадать, какой из 10 видов бактерий станет у животных доминирующим.
Возможность точно соотнести видовой состав микрофлоры с рационом человека могла бы значительно усилить позиции медиков, которые имеют дело с различными желудочно-кишечными расстройствами. Скорее всего, от многих серьезных неприятностей, доставляемых всему организму "не теми" бактериями, живущими в кишечнике, можно избавиться, просто добавив в ежедневное меню лишний кусок мяса или тарелку овощей.

20120413

Пирсинг влечет проблемы со здоровьем

Ученые Лондонской школы гигиены и тропической медицины в результате масштабного исследования выяснили, что около 30 процентов людей, которые сделали себе пирсинг, в будущем имели проблемы со здоровьем разной степени сложности, в том числе, заражение крови и кровотечение.


15 процентов из тех, кто решил украсить свое тело таким образом, пришлось в скором времени обратиться в больницу. Это связано также с таким фактором, что 10 процентов делали пирсинг у аматоров. 50 процентов из тех, кто прокалывал язык, 45 процентов – гениталии, 38 процентов – соски, имели медицинские проблемы в связи с этой процедурой. Специалисты советуют: прежде чем решиться на эту процедуру, уделите главное внимание тому, соблюдаются ли правила гигиены в салоне.

20120410

Повышенная температура – механизм, возникший в процессе эволюции

Повышенная температура – это механизм, возникший в процессе эволюции. Он защищает организм от бактерий, вирусов и их токсинов.
При встрече с патогенными микробами, (или пирогенами, что в переводе на русский означает «жарообразующие»), защитники крови – лейкоциты – вырабатывают особые химические вещества, которые запускают воспалительный ответ и вырабатывают интерлейкин. Это вещество действует на гипоталамус, своеобразный термостат организма, и заставляет его «думать», что температура на самом деле ниже. Начинается активная выработка тепла, развивается воспалительная реакция и поднимается температура.
Кроме пирогенов, определенную роль играют гормоны. Сами они температуру не поднимают, но тоже оказывают влияние на гипоталамус, повышая или понижая его чувствительность к интерлейкину. Так организм контролирует насколько нужно повысить температуру.


Плюсы и минусы высокой температуры
Повышенная температура останавливает рост бактерий и вирусов. При высокой температуре активнее вырабатываются антитела и клетки защиты. Кстати, многие возбудители только при повышенной температуре начинают реагировать на антибиотик. Например, чувствительность туберкулезной палочки к действию антибиотиков при 42°С примерно в 100 раз выше, чем при 36°С.
Но у повышенной температуры есть и обратная сторона, как и у всем известной компании МММ. При высокой температуре страдают белки нашего организма. Поэтому при температуре 40-41°С организм находится в смертельной опасности. Страдают сердечно-сосудистая, нервная и пищеварительные системы:
* При повышении температуры на 1 С° пульс возрастает на 8-10 ударов в минуту.
* Уменьшается секреция слюны, во рту пересыхает, уменьшается количество желудочного сока, снижается аппетит.
* Дыхание сначала замедляется, затем учащается, но глубина вдоха остается небольшой, а значит, кровь не до конца насыщается кислородом.
Сбивать температуру или нет?
Температуру выше 38,5 С необходимо сбивать. Ниже – не стоит.
Как снизить температуру?
* Лучше начать с парацетамола. Он более безвреден по сравнению с другими препаратами и подавляет выработку интерлейкина. Детям это лекарство назначают с 3 месяцев. Если парацетамол неэффективен, примите ибупрофен.
* Если повышенная температура длится больше 3-5 дней, значит, развивается бактериальное осложнение. Сбивая температуру, вы не лечитесь, а просто облегчаете свое состояние. Необходимо обратится к врачу, чтобы он прописал антибиотики.

20120406

Как сохранить зрение

В последнее время мы часто слышим о том, какие нагрузки на наши глаза дает современная техника. В этой статье вы найдете самые базовые советы, которые помогут снизить нагрузки и уберечь ваши ясные очи от злой темноты.

Чтение и зрение


Ни в коем случае не читайте лежа!

При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 30 см.

Свет должен падать на страницы сверху и слева.

Во время чтения не забывайте делать перерывы от трех до пяти минут.

Чтобы разгрузить глазную мышцу выполните несложные упражнения для глаз: поморгайте; закрыв глаза, повращайте глазными яблоками; подойдя к окну, расслабьтесь, посмотрите вдаль.


Телевизор и зрение

Если вы смотрите телевизор днем, то желательно затемнить помещение, а вечером, наоборот, включить свет сбоку или сзади.

Расстояние до телевизора должно быть в пять раз больше, чем диагональ экрана, даже если вы надумали смотреть дом 2 онлайн бесплатно.

Младшие школьники могут смотреть телевизор не более часа в день, старшие - 1,5 часа.

Компьютер и зрение

Исследования зрительных функций у людей, постоянно работающих за компьютерами, показали, что отклонения от нормы у них встречаются гораздо чаще по сравнению с людьми того же возраста, не связанных с компьютером. Даже за одну рабочую смену происходит уменьшение объема аккомодации, и у некоторых пользователей ПК развивается временная (так называемая ложная) близорукость.
Не так давно в офтальмологии утвердился термин "компьютерный зрительный синдром". Характеризуется он следующими симптомами: жжение и ощущение песка в глазах, боль при движении глаз, покраснение глазных яблок, затуманивание зрения, замедленная перефокусировка с ближних объектов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое переутомление при чтении. Если вы заметили, что у вас наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу-окулисту.

Для профилактики "компьютерного синдрома" стоит воспользоваться такими рекомендациями:

- используйте специальные капли для глаз, замещающие слезу;

- ограничьте время работы за компьютером (не более 4 часов в день);

- делайте обязательные паузы во время работы на близком расстоянии через каждые 20-30 минут;

- правильно организуйте рабочее место;

- верхний край монитора должен быть немного ниже уровня глаз;

- установите монитор так, чтобы экран не отсвечивал;

- давайте отдых своим глазам (время от времени фиксируйте взгляд на каком-нибудь отдаленном объекте, не ближе 10 метров - вы сразу почувствуете, как отдыхают глаза);

- регулярно протирайте экран влажной тряпочкой (ни в коем случае не используйте моющие средства, они сотрут специальное защитное покрытие);

- пользуйтесь специальными очками с защитными линзами. Применение таких очков у интенсивных пользователей ПК дает снижение зрительного утомления и улучшение показателей аккомодации по сравнению с обычными очками в 85% случаев.

20120404

Как отбелить зубы в домашних условиях

Как можно отбелить зубы в домашних условиях?
Самый эффективный способ – с помощью каппы с отбеливающим гелем. Для этого в клинике по слепку ваших зубов изготавливают индивидуальную каппу, которая представляет собой специальную пластину, плотно охватывающую зубы со всех сторон. Эта пластина заполняется специальным отбеливающим гелем и одевается на зубы на несколько часов или на всю ночь. Обычно рекомендуется носить каппу по ночам. Дело в том, что большинство отбеливающих гелей свой минимальный эффект оказывают в течении 4 часов и более. Вообще, существует общепринятый принцип: чем дольше носится каппа, тем быстрее получается результат. Проходить же с ней целый день – это развлечение не для слабонервных. Во-первых, каппа на зубах видна (хотя она прозрачная), а во-вторых, разговаривать с ней довольно трудно. Процесс отбеливания с помощью каппы может длится от нескольких дней до нескольких месяцев и заканчиваться после достижения оптимального результата.


Не так давно появилась новая система домашнего отбеливания на основе отбеливающих полосок White strips. Их существенное отличие от капп заключается в простоте использования и более заметном эффекте в первые дни применения. Правда они эффективно отбеливают не дальше четвертого зуба, то есть от клыка до клыка. Использовать их очень просто: достаточно просто приложить полоску на передние зубы и подождать полчаса. Обычно используются 28 полосок в течение двух недель для отбеливания верхних зубов. А затем также отбеливаются и нижние. Полоски для отбеливания верхних и нижних зубов отличаются друг от друга, и пользоваться ими одновременно не рекомендуется. Во время их ношения нельзя есть, пить, курить и спать.
Долго ли сохраняются результаты?
После окончания отбеливания зубы могут слегка потемнеть, но через 1-2 недели отбеленный цвет зубов возвращается. Сохраняться он может от 1 до 10 лет и более. Но чаще всего примерно через 3 года отбеливание лучше повторить. Можно делать это и чаще, проводя при этом более короткие и щадящие курсы.

20120401

Семечки подсолнечника: углеводы и антиоксиданты

Мало кому известно, что семечки подсолнечника предупреждают повреждение клеток. Семена богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Витамин Е предотвращает пагубное воздействие свободных радикалов и разрушение клеток. Витамин Е также помогает улучшить свертываемость крови, что актуально при ранах. Находящийся в семечках селен, препятствует повреждению нормальных клеток и размножению раковых.
Семена подсолнечника богаты волокнами, которые необходимы для нормальной функции кишечника. Рекомендуемое ежедневное количество клетчатки составляет около 30 граммов в день, но, согласно исследованиям, редко кому удается добиться поступления даже 15 г в день. Семена подсолнечника могут помочь увеличить потребление волокон.
Семечки и подсолнечное масло повышают уровень энергии, так как содержат большое количество углеводов, а также способствуют высвобождению углеводов из гликогена в печени. Быстрое поступление углеводов в кровь дает дополнительный импульс энергии.


Железо, находящееся в семечках, способствует транспорту кислорода с гемоглобином к мышцам. Цинк активирует иммунную систему, благодаря чему заболеть простудой становится сложнее. Магний укрепляет кости и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Риск сердечного приступа становится ниже. Кроме того, семечки содержат бетаин, который является защитником от сердечно-сосудистых заболеваний, а лигнаны сохраняют уровень холестерина на стабильном уровне.
Как было доказано в нескольких исследованиях, семечки могут благотворно действовать на головной мозг. Это связано с высоким содержанием в них триптофана, из которого синтезируется серотонин. Последний является нейромедиатором. Секреция серотонина повышает настроение, защищает от стрессов и придает активности. Семечки подсолнечника богаты фолиевой кислотой, что важно для обновления ДНК,   РНК и воспроизводстве клеток. Это приобретает особое значение для беременных и растущего молодого организма. Уровень фолиевой кислоты влияет и  на синтез гемоглобина.
Конечно, подсолнечное масло также обладает почти всеми полезными свойствами семечек подсолнечника. И хотя этим термином обычно обозначается масло, которое используют для приготовления пищи, оно может найти и другое применение.
Считается, что подсолнечное масло играет важную роль в уходе за кожей. Довольно часто масло применяют в косметических композициях бальзамов для губ и кремов для кожи. Некоторые используют подсолнечное масло для массажа недоношенных младенцев с дефицитом веса или других осложнениях. Считается, что это может предупредить возникновение кожных инфекций. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, присутствующие в подсолнечном масле дают энергию, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому можно часто услышать о том, почему полезно использовать подсолнечное масло для приготовления пищи.