Установлено, что жировая ткань имеет свои собственные "внутренние часы".
Ученые из госпиталя Бригама (США) провели исследование, в котором
участвовали 420 человек. Люди участвовали в 20-недельном курсе по
снижению веса. Оказалось, чем позже человек ел, тем медленнее он
сбрасывал лишние килограммы.
Руководитель
программы медицинской хронобиологии рассказал: "Из всех участников 51%
обедал до трех часов. Остальные 49% — после трех дня. У обеих групп
уровень потребляемой энергии и питательных веществ, объем сгоревших
калорий, концентрация гормонов аппетита и число часов сна было
одинаковым".
Однако вторая группа чаще
потребляла менее энергетически насыщенный завтрак, а иногда вообще от
него отказывалась. Следовательно, основная "нагрузка" смещалась на
вторую половину дня. "Совы" чаще бодрствовали по ночам и вставали позже
утром. А время играет ключевую роль с точки зрения работы метаболизма.
Изменения
в хронотипах ("жаворонки" — "совы"), генетическом основании и в работе
системы циркадных ритмов можно смело связывать с обменными процессами в
теле. Соответственно, время приема пищи (особенно
калорийной) сопряжено с изменениями в весе.Ранее американские специалисты уже доказывали, что прием пищи после восьми вечера связан с повышенным Индексом массы тела вне зависимости от сна. Это также снижало чувствительность к инсулину. Данный факт объясняет, почему многие ночные работники страдают ожирением.
По материалам: MedDaily