20111107

После лечения антибиотиками

После лечения антибиотиками ваша первоочередная задача - восстановить практически уничтоженную микрофлору кишечника (беда антибиотиков в том, что они без разбору убивают как болезнетворные, так и полезные бактерии). Воспользуйтесь проверенными советами, будьте здоровы и будьте уверены, что жизнь после антибиотиков... продолжается!

1) Общая рекомендация: употребляйте как можно больше молочнокислых продуктов (но только со сроком хранения не более 7 дней!), хлеб (исключительно зерновой или с отрубями!), свеклу и чеснок в любом виде, а также минеральную воду без газа (лучше всего перед едой).
2) После курса антибиотиков практически всегда наблюдаются расстройство стула, тошнота и боли в кишечнике. Все это - результат истребления «злым доктором» молочнокислых бактерий в толстом кишечнике. Чтобы восстановить кишечную микрофлору, в организм надо обязательно доставить как можно больше бифидо-, ацидо- и лактобактерий - либо с молочнокислыми продуктами, либо в составе специальных лечебно-диетических препаратов.


3) При дискомфорте в кишечнике, расстройстве стула и вздутии живота отлично помогает следующий настой. Литровую банку заполните наполовину кефиром или кислым молоком и положите в него 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и такое же количество репчатого лука, 3 веточки петрушки и укропа (можно взять сухую зелень) и по 1 ч. ложке травы ромашки и зверобоя. Дополните банку до верха крутым кипятком и настаивайте 20 минут. Процедите и пейте натощак по стакану.
4) Для восстановления нормальной работы желудка и кишечника в течение 2-3 недель съедайте перед сном пару зубчиков тщательно разжеванного чеснока. Если вы «не дружите» с чесноком, можете заменить его 20 каплями (для детей - 5-10 каплями) экстракта прополиса, настоянного на 70-градусном спирте.
5) В течение 1-2 недель после завершения антибактериальной терапии хорошо ежедневно выпивать по стакану (можно в несколько приемов) такого травяного настоя. Залейте стаканом крутого кипятка 1 ч. ложку травы зверобоя, 0,3 ч. ложки корзиночек пижмы и 0,5 ч. ложки шалфея. Укутав, настаивайте 2 часа, затем процедите. Пейте отвар до еды маленькими глотками.