20111127

Применение антибиотиков: основные правила

Применение антибиотиков требует медицинского профессионализма — важно не только знать названия лекарств, но и располагать опытом их применения, интуицией, практическим здравым смыслом.
Правило первое: выбор подходящего препарата, дозу, сроки использования, да и сам факт назначения антибиотика должен определять врач, а не работник аптеки.
И уж тем более, не пациент. Окончательную сумятицу в головы граждан внес слоган «Нам болеть некогда». Мол, купил, принял и пошел дальше.

Мало того, что вместо того, чтобы отлежаться при простуде, а не таскаться на работу, наевшись фервекса, терафлю или колдрекса, особенно «образованные» люди для быстроты и надежности выздоровления начинают принимать сульфаниламиды и антибиотики. Эффекты такого самолечения не только сомнительны, но и зачастую неожиданны.


За так называемой простудой чаще всего скрываются вирусные инфекционные заболевания. Против вирусов применять антибактериальные препараты не то чтобы бесполезно, но зачастую вредно. Против вирусных заболеваний, в том числе таких, которые называют простудными (грипп, ОРВИ, ОРЗ), антибиотики не действуют. Назначение антибиотиков оправдано лишь при болезнях, вызываемых микроорганизмами (бактериями и грибками).
Кроме того, на фоне приема антибиотиков в организме нарушается и гибнет часть естественной бактериальной флоры, а освободившееся место начинают занимать другие, нередко болезнетворные микроорганизмы. Про дисбактериоз сейчас разговоров больше, чем про полеты в космос. Явление действительно стало массовым. Управу на дисбактериоз найти можно, но занятие это требует знаний, понимания и тщательности.
Правило второе: перед началом приема антибиотиков необходим подробнейший инструктаж
Итак, вы проявили благоразумие — обратились к врачу. Врач осмотрел вас, поставил диагноз, объяснил план лечения и выдал листок с назначениями. Но успокаиваться рано. Не торопитесь расшаркиваться и бежать в аптеку.
Откланивайтесь и покидайте кабинет врача лишь после того, как уясните себе все конкретные детали приема каждого лекарства: сколько раз в день, до или после еды, чем запивать лекарство, сколько дней длится курс лечения, какие незнакомые ощущения могут появиться на фоне приема. И так далее.
Разумеется, в дотошности лучше соблюдать середину. Не надо стараться выглядеть умнее или глупее, чем вы есть на самом деле. Суетливое «я знаю...» ничем не лучше въедливого тупоумия.
Правило третье: применяя антибиотики, тщательно следуйте указаниям, полученным от своего лечащего врача
Распространенная ошибка при лечении антибиотиками заключается в том, что больной при улучшении самочувствия тут же прекращает принимать выписанный антибиотик. Не менее часты случаи, когда больной принимает препарат в более низкой дозе по сравнению с той, что назначена врачом. Мол, меньше «всякой химии» — организму легче.
Такое самоуправство является основной причиной возникновения лекарственной устойчивости. Из-за неэффективности лечения назначенным вам препаратом потребуется назначение другого антибиотика или синтетического антибактериального препарата. Так что никакой экономии здоровья не получится.
Второй частой ошибкой является прием антибиотиков в больших дозах и дольше, чем рекомендовал врач. Чем продолжительней влияние антибиотиков на организм, тем выше возможность проявления побочных эффектов лечения антибиотиками. Чаще всего это проявляется аллергией и дисбактериозом.
Третья распространенная ошибка: помогло один раз — поможет и еще. Мнение, глубоко ошибочное. Риск аллергии многократно увеличивается при повторном применении одного и того же антибиотика или сульфаниламида.
При лечении болезни антибактериальными препаратами заодно с болезнетворными микробами страдает и нормальная микрофлора, обитающая в организме. В первую очередь, это «население» толстой кишки.
Без этих милых малышей наш иммунитет становится слабым. Много хорошего и полезного вырабатывают микробы, живущие в здоровом кишечнике.
Чтобы восстановить нормальную микрофлору, после завершения курса антибиотиков или во время него назначаются препараты, которые называются пробиотики: линекс, хилак форте, бифифром, бификол и многие другие. Сейчас происходит бум этих препаратов. На каком из них остановить свой выбор, посоветуйтесь со своим лечащим доктором. Принимать пробиотики нужно не менее 2 недель. Немалая часть необходимых витаминов попадает в организм не только с пищей, но и вырабатывается миклофлорой кишечника. Одновременно с пробиотиками принимайте поливитаминные комплексы, но не более одного месяца.
Очень пригодятся в период восстановления и молочные продукты с биодобавками — йогурты, кефир, творог и сметана. Впрочем, эти продукты можно есть постоянно — хорошие помощники для профилактики дисбактериоза.
В основу диеты в период восстановления здоровой микрофлоры кишечника должны войти продукты, содержащие «грубые» углеводы: овсянка, гречка, зерновой хлеб и хлеб грубого помола. Овощи и фрукты, помимо того, что они источник большинства витаминов, содержат много клетчатки и очищают кишечник естественным путем. Не забывайте, про мясо и жиры. Человек существо всеядное. Наше питание должно быть разнообразным. Однако сдобные булочки, пирожные и сласти в период восстановления нормальной микрофлоры кишечника нежелательны.