Американские химики обнаружили в зеленых зернах кофе
несколько веществ, способных снижать долю глюкозы и других сахаров в
крови диабетиков. По мнению ученых, таблетки на основе экстракта кофе
помогут похудеть диабетикам и предотвратить развитие заболевания у
здоровых людей.
«Мечта всех медиков - таблетка, одновременно удерживающая долю сахара в
крови на допустимо низком уровне и помогающая диабетикам похудеть. Мы
выяснили, что экстракт зеленых кофейных зерен значительно снижает риск
развития диабета второго типа», - заявил Джо Винсон из университета
города Скрэнтон (США).
Винсон и его коллеги натолкнулись на несколько исследований, авторы
которых заметили, что любители кофе в среднем меньше страдали от
последствий диабета, чем остальные люди. В частности, в одной из таких
научных работ говорилось, что 2-3 чашки кофе в день снижали риск
развития диабета на 50%. Ученых заинтересовал этот факт, и они изучили
химический состав кофе, пытаясь раскрыть секрет его благотворного
влияния.
Оказалось, что концентрация глюкозы в крови снижалась под действием, так
называемых хлорогеновых кислот, часто встречающихся во фруктах и
овощах. Доля этих кислот в самом напитке крайне мала, так как большая
часть их молекул распадается при обжарке зерен кофе. Это натолкнуло
Винсона и его коллег на мысль, что экстракт из зеленых кофейных зерен
будет действовать на организм диабетиков гораздо сильнее.
Ученые проверили эту гипотезу, собрав группу из нескольких
добровольцев-диабетиков, которые ежедневно принимали пилюли с экстрактом
кофе. По словам химиков, их теория подтвердилась - участники опыта в
среднем похудели на 10% за 22 недели эксперимента, а доля глюкозы в их
крови снизилась на 22-30%. Это позволяет надеяться на то, что препараты
на базе хлорогеновых кислот облегчат жизнь людям, страдающим от диабета,
в ближайшем будущем.