20120108

Традиции питания: взгляд в прошлое

Традиции питания любого народа, обладающего самобытной культурой, были обусловлены в большой степени климатическими особенностями места проживания и образом жизни данной народности. Поэтому питаться нужно так, как питались ваши предки, живущие в этой же местности, необходимо только обходиться меньшим объемом, т.к. по сравнению с нашими предками мы испытываем значительно меньшие физические нагрузки, хотя и эмоциально-психические больше.

 1. Пища должна быть максимально простой и натуральной. Основную часть рациона русских составляли каши, всевозможные похлебки из овощей и круп. "Щи, да каша - пища наша" - гласит русская пословица. Так, например, каша сваренная с добавлением меда и ягод, считалась на Руси ритуальным блюдом. Такая еда олицетворяющая союз Воды, Огня и Зерна несла идею плодородия, победы над смертью и вечного возвращения жизни.

2. Есть нужно то, что произрастает в вашем регионе, идеально, выращенное своими руками и на своей земле.Кормильцем по праву, можно было назвать лес. Он давал и мясо (дичь), различные ягоды, коренья и лекарственные растения. Очень распостранена была, незаслуженно сейчас забытая репа. Ведь картофель появился намного позже лишь в 18 веке. Были времена, когда на Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это неудивительно, ведь растет репа быстро и более неприхотлива, чем тот же картофель, к тому же требует меньше заботы при выращивании и хорошо храниться. Из репы делали супы и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму. По количеству витаминов и минералов репа превосходит многие овощи и фрукты. Так витамина С в ней больше чем в лимоне и апельсине, много в ней также витаминов группы В, А и каротина.

3. Питаться нужно в соответствии со временем года. Летом наши предки питались в основном легкой, растительной пищей. Мясо ели только зимой, и в ограниченных количествах. Ели много рыбы которая в обилии водилась в близлежащих реках и озерах. В конце лета и начале осени в лесах собирали грибы и ягоды, которые заготавливали, также и на зиму.


4. Всегда прислушиваться к своему организму. Есть только тогда, когда появляется чувство голода и идеально, те продукты в которых нуждается организм в данный момент. Летом наши предки питались в основном легкой, растительной пищей. Мясо ели только зимой, и в ограниченных количествах. Ели много рыбы которая в обилии водилась в близлежащих реках и озерах. В конце лета и начале осени в лесах собирали грибы и ягоды, которые заготавливали, также и на зиму.

5. Свести к минимуму, а лучше совсем исключить продукты рафинированные, как то: сахар, муку, шлифованный рис, манную крупу. Чем больше продукт подвергается обработке, тем меньше в нем остается полезных веществ, витаминов и клетчатки. Сахар лучше заменить медом, шлифованный рис на бурый, белый хлеб на зерновой. До 20 века люди ели исключительно натуральную пищу, ведь тогда не было красителей, консервантов и прочей химии, которые так активно на протежении последних 30 лет используются в пищевой промышленности.

6. Почетным гостем на столе должен быть мед. Мед - один из древнейших натуральных подсластителей, известных человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Основные свойства мёда - общеукрепляющее, противомикробное, антитоксическое, тонизирующее, успокаивающее. Так например по среднестатистическим данным, пчеловоды живут дольше, выглядят моложе своих сверстников и дольше сохраняют бодрость духа и тела. С древних времён мёд применялся, не только для питания, но и при лечении различных заболеваний.

7. Есть нужно только в спокойном расположении духа. Это относится и к приготовлению пищи. Нельзя приступать к трапезе если, человек возбужден или испытывает негативные эмоции. Наши предки относились к трапезе поглащения пищи, как к причащению. Они считали что пища является носителем не только физической энергии, но и эмоциональной и духовной. Причастившись от одного хлеба, каши или дичи наши предки, в дальнейшем считали себя родственниками.