20120102

Мёд - это стабильный источник энергии

Мед обеспечивает наш организм гораздо большим количеством полезных веществ, чем просто калории сахара. Мед - это природное вещество, преобразованное из концентрированного нектара цветущих растений.
Он содержит рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамина В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), витамин В6, фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк.
Ученые Новой Зеландии экспериментально исследовали влияние сахара и меда в сравнение. Исследования проводились на трех группах: первой группе полностью исключили сахар из рациона, в рационе второй группы было 8 % сахара, а третей 10 % меда. И по результатам, вес тех, кто полностью отказался от сахаров был таким же, как у группы потреблявшей мед. А вот группа, в рационе, которой присутствовал сахар, значительно прибавила в весе. Этот факт уже делает мед  популярным диетическим продуктом, но есть и другие, не менее важные причины добавить мед к рациону.


Интересно то, что мед также содержит огромное количество антиоксидантов (некоторые из них встречаются только в меде), а также следы белка.
Мед - это стабильный источник энергии, которая высвобождается постепенно. Мед в отличие от сахара не вызывает резкого увеличения гликемического индекса. Является продуктом, который уменьшает риск развития сахарного диабета,  сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Поэтому смело можно сказать, что замена любых подсластителей на мед и сочетание продуктов здорового питания с медом - верный путь к крепкому здоровью.
Факты показывают, что мед более сладкий, чем сахар. Известно, что чайная ложка сахара содержит 16 ккал, а чайная ложка меда 22 ккал, но так как мед слаще, то большинство людей используют до половины меньше меда, что уменьшает количество потребленных калорий.