20110322

Упражнения на растяжку для поясницы


Растяжки для поясницы

А. Упражнение выполняется на коврике или специальном мате, но не в постели. Лягте на спину, руки вытяните в стороны. Подтяните колени к груди и сохраняйте это положение в течение некоторого времени для растягивания поясницы. Затем медленно наклоните оба колена вбок, при этом голову поверните в противоположную сторону. Плечи не должны отрываться от опоры. Сохраняйте это положение в течение 10 секунд, затем сделайте наклон в другую сторону. Повторите упражнение 4-5 раз.
Б. Исходное положение, как в предыдущем упражнении. Вытяните одну ногу, а другую согните в колене. «Зацепитесь» стопой за колено прямой ноги. Наклоните согнутое колено кнаружи, а голову поверните в противоположную сторону, не поднимая плечи. Зафиксируйте положение в течение 20 секунд. Выполните упражнение в другую сторону и повторите 4-5 раз.
В. Из того же исходного положения подтяните колени вверх, не отрывая стоп от опоры. Плавно наклоняйте колени то в одну, то в другую сторону, при этом поворачивайте голову в противоположном направлении. Это упражнение хорошо растягивает позвоночник. Не останавливайтесь. Выполните по 10 наклонов в каждую сторону.
Растяжка для верхней и средней части спины
Исходное положение называется «кошачья спина». Встаньте на колени, обопритесь на ладони, колени немного разведены в стороны. Наклонив голову вниз, втяните живот и выгните спину дугой. Затем поднимите голову и прогните спину вниз. Не следует чрезмерно прогибаться в пояснице. Повторить пять раз.
Общая растяжка
В исходном положении «кошачья спина» подтяните одно колено к груди и постарайтесь коснуться его лбом, затем распрямите эту же ногу, держа параллельно полу, не поднимая и не опуская ее. Вернитесь в исходное положение. Повторите в медленном темпе пять раз. Во время последнего повтора одновременно с выпрямлением ноги вытяните вперед противоположную руку с вытянутыми пальцами. Задержитесь в этом положении пять секунд. Повторите все упражнение полностью для другой стороны. Это способствует укреплению мышц спины и более правильному распределению мышечного тонуса.