20110323

Весенний витаминный голод


Сонливость и вялость, раздражительность и апатия, снижение активности и желание отдохнуть во что бы то ни стало – всё это признаки весеннего витаминного голода. Ко всем вышеперечисленным симптомам добавляем ещё тусклые волосы, слоящиеся ногти, шелушащиеся губы, вялую кожу и другие неприятные моменты, которые приводят в ужас особенно представительниц прекрасного пола. Все эти признаки говорят о том, что наш организм обессилен борьбой с прошедшими холодами, новогодними кулинарными бесчинствами и различными простудными заболеваниями, а весь запас витаминов, накопленных нами за лето и осень, заметно истощился.
Весной особенно хочется быть бодрым, здоровым и красивым. Как это сделать без особых усилий и материальных затрат? Нужно огромное желание, чуточку терпения и очень много любви – к самому себе и своим близким.
Прежде всего, внимательно прислушайтесь к себе и проанализируйте, что бы вам хотелось съесть? Возможно, ваш организм правильно сигнализирует и подсказывает, каких продуктов недостаёт в вашем рационе. А может быть, вы плохо себя «слышите» и мучаетесь от непонятных ощущений? Второй вариант – вариант худший, но поправимый. Существует множество, проверенных жизнью и народной медициной простых и доступных рецептов, способных улучшить наше самочувствие и настроение.
Если у вас нет хронических заболеваний, которые обостряются дважды в году, то с сезонным недомоганием справиться легко. Начните, пожалуй, с витаминного чая. При нарушении обмена веществ, сопровождающегося плохим питанием, специалисты рекомендуют чай из смеси сухих плодов шиповника, малины, чёрной смородины, брусники (клюквы), рябины и листьев крапивы в пропорции 1:1:1… Столовую ложку смеси запаривают в термосе 2-мя стаканами кипятка на 4 часа и процеживают. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Если у вас плохое настроение, то поможет травяная смесь из сбора взятых поровну листьев малины обыкновенной, чёрной смородины, земляники лесной, ежевики сизой, травы зверобоя продырявленного и тимьяна ползучего (чабреца). Готовят этот чай, как предыдущий. Пьют по 0,5 стакана несколько раз в день.
С приходом весны полезно обогатить свой рацион цитрусовыми, в которых много витамина С, и квашеной капустой по особому рецепту: 1 кочан средней капусты, 2-3 моркови, 2 больших кислых яблока, 1 крупную луковицу, пару зубков чеснока шинкуют, добавляют горсть изюма перекладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают маринадом. Маринад простой: на 1 стакан воды добавить 20 г соли, 20 г сахара, 1 стакан натурального уксуса (яблочного или винного), специи по вкусу (кориандр, корица, перец душистый и горошком, лавровый лист). Дать закипеть, остудить и залить подготовленную смесь. Через три дня ваша капуста готова. Поливайте её любым растительным маслом и получайте витаминный заряд для всей вашей семьи.
Помимо витамина С, наш организм весной остро нуждается в витаминах группы В и витамине Е. Комплексно их можно получить из проращённых пшеничных зёрен. Проращённая пшеница богата белками, углеводами и микроэлементами: фосфором, калием, магнием, марганцем, кальцием, цинком, железом, селеном, медью и биотином. Проростки помогают нам бороться с инфекцией и воспалительными процессами, выводят из организма яды и лишний холестерин.
Прорастить пшеницу несложно – было бы желание. Утром залейте 1 ст. ложку зерна чистой водой. Всё, что всплывёт – удалите. Хорошо промойте проточной водой, затем - отфильтрованной. Положите зёрна пшеницы на блюдце на влажную ткань: марлю или полотно. Накройте сверху пиалой или чашкой и оставьте в тёплом месте на 24 часа. На следующий день ваш утренний рацион пополнится проращённой пшеницей. Если в течение месяца вы не будете лениться и ежедневно готовить себе «энергетическую добавку» к завтраку, то в скором времени почувствуете, как возрастёт ваш жизненный потенциал, особенно у мужчин. К тому же вы перестанете простуживаться по любому поводу.
Пейте свежевыжатые соки из моркови, яблок и свёклы в пропорции 3:2:1. Такой сок с 1 ч. ложкой растительного масла поможет не только пополнить организм бета-каротином и витамином Е, но и снизить артериальное давление.
Если вам тяжело поститься по каким-либо причинам, постарайтесь в период межсезонья мясо заменить рыбой, а на гарнир вместо жареного картофеля и макарон готовить витаминные салаты.