20110114

Подсчёт калорийности пищи

Как правильно посчитать количество калорий в том или ином блюде?
Для этого вы прежде всего должны узнать количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждых 100 граммах продукта. Обычно эти данные всегда указываются на упаковке продуктов.
Затем подсчитайте общее количество этих компонентов питания, которые пошли на приготовление вашего блюда. Например, вы взяли для приготовления гречневой каши 200 граммов гречневой крупы. В каждых 100 граммах этого продукта содержится 12 граммов белков, 3 грамма жиров и 68 граммов углеводов. Соответственно, 200 граммов гречневой крупы содержит 24 грамма белка, 6 граммов жира и 136 граммов углеводов.
Затем следует посчитать общую калорийность приготовленного блюда на основе энергетической ценности каждого из перечисленных компонентов, учитывая, что один грамм белков или углеводов при расщеплении в организме даёт примерно одинаковое количество энергии – около 4 килокалорий, а один грамм жира – 9 килокалорий. Для нашего примера общая калорийность блюда будет таковой: 24 грамма белка × 4 килокалории + 6 граммов жира × 9 килокалорий + 68 граммов углеводов × 4 килокалории = 422 килокалории.
Как видим, посчитать калории в приготовленном блюде – вовсе не сложная задача, решение которой по силам даже учащимся начальной школы. Однако при подсчёте калорийности блюд могут возникнуть некоторые вопросы, требующие уточнения. В чём же именно заключаются таковые вопросы?
Во-первых, вы не всегда сможете узнать подробную информацию о содержании всех основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов) в приобретённых продуктах. Например, покупая батон или буханку чёрного хлеба (если они продаются без специальной упаковки), вы не получите необходимых для вас сведений об этих товарах, и за помощью к продавцу обращаться будет также скорее всего бесполезно. Да и звонить каждый раз в лабораторию хлебозавода с уточнениями насчёт содержания белков или углеводов в батоне вы тоже вряд ли захотите... В таком случае воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов, которые имеются во многих книгах о здоровом и рациональном питании. В этом случае придётся брать значения для основных компонентов питания, ориентируясь на табличные данные. Но особо не переживайте по поводу точности расчётов – хотя расхождения между истинными и табличными показателями содержания питательных веществ неизбежны, но всё же погрешность здесь будет не настолько значительная, чтобы существенно исказить ваши данные о калорийности блюда.
Во-вторых, многих вводит в заблуждение информация о наличии в продуктах питания микроэлементов и витаминов. Возникает вполне логичный вопрос: а почему же мы рассчитываем калорийность блюда, учитывая только содержание белков, жиров и углеводов, но при этом не обращаем никакого внимания на содержание, например, магния, железа или аскорбиновой кислоты? Дело в том, что и микроэлементы, и витамины используются в организме не для расщепления с целью высвобождения энергии, а для включения в более сложные молекулы (например, ферменты) и обеспечения их биохимической активности, а также для регуляции или активного участия в тех или иных процессах (в том числе и пищеварительных). Поэтому сведения о микроэлементах и витаминах, указанные на упаковке продуктов питания – это ценная информация, свидетельствующая о дополнительной пользе этого товара, но не имеющая отношения к процессу подсчёта калорий в приготовленных блюдах.