20111013

О пользе щавеля

Щавель – название рода растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего, а Авиценна в своем "Каноне врачебной науки" описал его лечебные свойства. Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.


Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде. Также можно приготовить суп из щавеля, добавлять его в различные салаты, использовать в качестве начинки для пирогов, готовить борщи и соусы.

Полезные свойства щавеля
Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.

Витамины в щавеле:
•Витамин А (бета-каротин) – 2.5 мкг
•Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
•Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
•Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
•Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
•Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
•Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
•Витамин С (аскорбиновая кислота) – 47 мг
•Витамин Е (токоферол) – 1.9 мг
•Витамин К (филлохинон) – 0.6 мг
•Биотин (витамин H) – 0.6 мкг

Макроэлементы в щавеле:
•Калий - 362 мг
•Кальций - 54 мг
•Магний - 41 мг
•Натрий - 4 мг
•Сера - 20 мкг
•Фосфор - 71 мг
•Хлор – 70 мг

Микроэлементы в щавеле:
•Железо – 2.4 мг
•Йод – 3 мкг
•Марганец – 0.35 мкг
•Медь – 0.2 мг
•Цинк – 0.5 мг
•Фтор – 70 мкг

Калорийность щавеля
В 100 г щавеля в среднем содержится около 21 ккал.