20110709

Офисные заложники трудового энтузиазма


Когда в разгар трудового дня вдруг начинает нестерпимо болеть голова, многие и не подозревают, что «раскалывается» она потому, что человек стал заложником собственного трудового энтузиазма. Компьютеры, сидячий образ жизни, отсутствие физической нагрузки. Как результат – остеохондроз шейного отдела позвоночника, который, в свою очередь, вызывает головную боль. И если еще 10–15 лет назад это было редкостью, то сейчас к 30–40 годам от такого рода головной боли страдают каждая третья женщина и каждый пятый мужчина. Правда, к 50–60 годам разница в заболеваемости практически стирается. Мужчины также начинают страдать от головных болей. У женщин же к этому возрасту, если не предпринимать никаких мер, ситуация становится просто угрожающей. Острая головная боль превращается в хроническую. Вылечить ее гораздо сложнее – приходится принимать огромное количество препаратов, которые имеют серьезные побочные эффекты. Нередко лекарственная терапия и вовсе оказывается бессильна. Тогда требуется оперативное лечение.
Чаще всего мы боремся с головной болью с помощью анальгетиков и спазмолитиков. Заболела голова, выпил таблетку, и вроде все прошло. На самом деле такое впечатление обманчиво.
Врачи рекомендуют относиться к анальгетикам как к лекарствам, которые могут помочь лишь в единичных случаях головной боли. Анальгетики используют наряду с нестероидными противовоспалительными средствами и миорелаксантами. Если боль становится хронической – беспокоит более 10–15 дней в месяц, становится слишком сильной, изменяется по локализации, характеру, длительности, могут понадобиться другие препараты. Это антидепрессанты и антиконвульсанты, которые воздействуют на центральные механизмы боли.
Помимо борьбы с самой головной болью, необходимо и лечение остеохондроза.
В основе этой патологии лежит нарушение подвижности межпозвоночных дисков, отсюда потеря эластичности позвоночника. В особых случаях результат печален – межпозвоночные грыжи. А причина проста – мышцы перестают работать, а значит, удерживать голову в правильном положении нечему, и нагрузка на позвонки и межпозвоночные диски резко возрастает. Они, в свою очередь, отказываются нормально функционировать – возникает боль и неподвижность.
Поэтому основное направление в терапии остеохондроза – это тренировка ослабленных мышц. Для этих целей подходят как пассивные, так и активные методы. К первым относятся массаж, чаще расслабляющий, мануальная терапия.
Импульсные электрические токи заставляют мышцы тела активно сокращаться. В то же время происходит воздействие на стенки сосудов, что приводит к улучшению кровообращения и лимфооттока. Все это является отличным средством для тренировки мышц.
Однако не стоит сбрасывать со счетов и физические тренировки. Лечебная гимнастика, плавание, занятия на тренажерах тренируют мышцы в так называемом естественном режиме.
Хорошо помогает при остеохондрозе постизометрическая релаксация мышц. Это специальные упражнения, основанные на чередовании расслабления и максимальном растяжении мышц, имеющих повышенный тонус.
Но надо помнить, что физические нагрузки при остеохондрозе должны быть регулярными. Это хроническое заболевание, полностью избавиться от него невозможно, но в ваших силах – держать ситуацию под контролем».
На самом деле сложного и продолжительного лечения можно было бы избежать. Чтобы предупредить офисную головную боль, нужна лишь регулярная грамотная профилактика.