Через некоторое время чайные кусты зазеленели в разных местах острова, и специалисты начали поиск наилучших условий для его выращивания.
Климат и географическое положение Азорских островов создали уникальные условия для производства чая. Чайный куст не требует особого внимания и ухода, для него решающее значение имеет качество почвы и благоприятный климат, а именно это и отличает Азорский архипелаг от других регионов Европы. Почва на Азорах мягкая, очень плодородная и богатая железом, кислотность колеблется в пределах рН 7–5.
В 1878 году азорские чайные плантации получили поддержку от региональной организации содействия развитию сельского хозяйства. В этом же году из португальской колонии Макао на Азоры прибыли два китайских эксперта, которые обучили местных специалистов секретам технологии подготовки чайного листа. Ведь вырастить чайный куст – еще не значит получить чай. Различия во вкусах, крепости, насыщенности и цвете напитка зависят от дополнительных факторов: погоды, времени сбора урожая, размера и формы листа и его последующей обработки.
Лучшее время для сбора чая – период с апреля по сентябрь. Это самые сухие месяцы года, когда листья растут медленно и впитывают в себя максимальное количество вкуса. Традиционная технология, которая сохранилась на Азорах до наших дней, включает несколько стадий. Сначала собранные чайные листья подсушиваются, скручиваются, окисляются и ферментируются, после чего проходят окончательную «сушку», а затем сортируются и упаковываются.
Азорский чай пользуется большой популярностью в Португалии и экспортируется в другие страны. Самые известные марки – Goreanna и Porto Formoso. Компания Goreanna возделывает 23 гектара чайных плантаций. С них собирается около 160 тонн чайного листа, которые после переработки превращаются в 40 тонн готового сухого чая.