20130303

Гранат позволяет снизить остроту голода


Диетологам давно известно, что гранаты богаты антиоксидантами. Однако теперь выяснилось, что они еще и способны бороться с приступами голода. То есть регулярное потребление граната позволяет снизить остроту голода и усилить ощущение сытости.
Эффект граната проверили на группе из 29 добровольцев, передает Meddaily. Эксперимент Университет Королевы Маргарет проводил в течение трех недель. Кто-то ежедневно принимал плацебо, а кто-то — экстракт граната, содержавший кожуру, сердцевину и косточки.


Вторая группа в итоге съедала на 22% меньше и получала большее удовлетворение от пищи. Чувство голода снижалось на 12%, желание есть — на 21%, ощущение сытости усиливалось — на 16%, удовлетворение — на 15%. А пища казалась вкуснее.
Через три недели всем добровольцам предложили выпить по стакану гранатового сока перед тем, как приступить к еде. От участников требовалось фиксировать остроту голода и степень удовлетворение от пищи до еды и каждые 15 минут в течение 2 часов после приема пищи.
Кстати, известно, что гранатовый сок также снижает давление и борется с инсулиновой pезистентностью.