20110624

Проблема пассивного курения


Ученые из города Чарльстон, что в Западной Вирджинии, опубликовали достойные всемирного внимания результаты исследования, посвященного проблеме пассивного курения и тому, во что она разрешается по запрету на употребление табачных изделий в помещениях с ограниченной вентиляцией. Выводы вирджинских исследователей можно смело брать на вооружение органам здравоохранения всех стран планеты.
Главная тема эксперимента — влияние состава воздуха, циркулирующего в закрытом помещении, на состояние здоровья сердечного у тех граждан, кто не курит, но вынужден по 8-9 часов ежедневно работать рядом с курильщиками. Это — клерки, техники и сотрудники предприятий общественного питания. Для анализа офисной и ресторанной атмосферы применены специальные датчики, для изучения сердечной деятельности у исследуемых добровольцев — различные методы диагностики, в том числе холтеровское мониторирование. К результатам «полевых» исследований приобщили статистические данные за 2000 – 2008 г.г. (в Вирджинии запрет на курение в помещениях впервые коснулся ресторанов — в 2004 году).
Оперируя полученными данными, руководитель группы экспериментаторов доктор Рахул Гупта заявил, что в масштабах страны (т.е. США) резкое и строгое ограничение числа мест, где дозволено дымить табачными ядами, может привести к сокращению количества зарегистрированных сердечных приступов у так называемых пассивных курильщиков на 150 тысяч в год. Или даже больше.
Обычно, если у человека не в ладу сердечно-сосудистая система, и он не курит или завязал с этой вредной привычкой по наущению врача, то таким представителям группы риска назначают т.н. «аспирин для сердечников». Так вот, если ацетилсалициловая кислота сокращает риск сердечных приступов на 14%, то работа в очищенной от частичек сигаретного дыма атмосфере — на целых 37 процентов.