20110614

Как добиться сжигания жира


Если сократить количество углеводной пищи в рационе, можно добиться сжигания глубокого брюшного жира; при этом масса тела останется прежней или уменьшится незначительно.
Открытие сделано сотрудниками Университета Алабамы в Бирмингеме (США). По словам руководителя исследования профессора диетологии Барбары Гауэр, общее количество жира в организме можно уменьшить с помощью диетического питания вкупе с похудением. А это значит, что можно избежать развития диабета второго типа, инсульта и коронарной болезни сердца, которые зачастую возникают из-за избытка висцерального (внутрибрюшного) жира, передает Компьюлента.
В исследовании участвовали 69 толстых, но здоровых мужчин и женщин. Эксперимент был разбит на две части: сначала испытуемых кормили так, чтобы их вес сохранялся неизменным, затем им предлагали диетпитание, сократив количество ежедневно потребляемых калорий на 1 000. В обоих случаях пища была либо с малым количеством жира (55% калорий из углеводов, 27% — из жиров, 18% — из белков), либо с пониженным содержанием углеводов и с повышенным уровнем жиров (43% калорий из углеводов, 39% — из жиров, 18% — из белков).
В начале и конце каждого этапа ученые фиксировали объем внутрибрюшного жира у подопытных, а также определяли общее количество жира в их организмах; для этого использовались компьютерная томография и рентгеновское абсорбциометрическое сканирование.
Выяснилось, что после первой части эксперимента у респондентов, которым «недодавали» углеводов, висцерального жира стало меньше на 11%. Но когда были приняты во внимание расовая принадлежность участников, оказалось, что это касается только белокожих. Парадокс объясняется тем, что у представителей европеоидной расы больше внутрибрюшного жира, чем у афроамериканцев.
Второй этап исследования привел к снижению веса у всех испытуемых. Но небольшая разница все же была: потреблявшие низкоуглеводную пищу потеряли на 4% больше жира в целом по организму.