20110627

Эмоциональное здоровье


Эмоциональное здоровье — одна из составных частей идеала здоровья, с которым каждый из нас должен стремиться.
Одни эмоции способствуют достижению цели, другие могут повысить осуществлению желаний, делая человека пассивным, беспомощным, растерянным или обрекая ее на хаотичную, бессмысленною деятельность.
Французский врач Ален Бомбар, взявший на себя опасную работу разобраться в причинах гибели тех, кто потерпит крушение в открытом море, и на личном примере доказал возможность переплыть океан в резиновой спасательной шлюпке, пришел к выводу, что во время морских трагедий главной причиной гибели людей является чувство обреченности, страх перед стихией. Он писал: «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас погубило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха!»
Слово «эмоция», что означает «волновать», «возбуждать». Впоследствии значение этого слова несколько изменилось, и сейчас можно сказать, что эмоции — это обобщенные чувственные реакции, возникающие в ответ на различные по характеру экзогенные и эндогенные сигналы, которые обязательно влекут за собой определенные изменения в физиологическом состоянии организма.
Философ Шингаров определяет эмоции как «психо-физиологический механизм, с помощью которого на «психическом» уровне отражения действительности под влиянием внешних влияний изменяется внутренняя среда организма». Он считает, что эмоции «составляют общий момент, «язык», с помощью которого связываются, сплачиваются отдельные звенья целостного процесса отражения действительности».
Наряду с этим существует понятие синдром эмоционального выгорания.
Один из ведущих психологов Платонов отмечает, что «эмоции отражают не предметы и явления реального мира, а объективные отношения, в которых эти предметы и явления находятся относительно потребностей человека, как организма.
Не будучи еще формой познания, эмоции вызывают в сознании не образ предмета или явления, а переживания.
Эмоции, как и мысли, — объективно существующее явление, их характеризуют чрезвычайно широкий диапазон разнообразных форм и оттенков. Радость и печаль, наслаждение и отвращение, гнев и страх, тоска и радость, тревога и разочарование — все это различные эмоциональные состояния.
Эти и другие эмоции, многие из которых настолько своенравные, что название только отчасти может раскрыть их настоящую сущность и глубину, хорошо знакомы всем. По сути дела, всегда (по крайней мере, всегда, когда человек не спит) у него есть те или иные эмоции. Но и сон — его наступления, глубина, наконец, характер сновидений — также во многом зависит от состояния эмоциональной сферы.
Эмоции тесно связаны с мотивацией или, как говорил И. П. Павлов, «с рефлексом цели», он говорил: «Рефлекс цели имеет огромное жизненное значение, он является основной формой жизненной энергии каждого из нас ... Всю жизнь, все его улучшения, вся его культура делается рефлексом цели, делается только людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими себе цели ... Наоборот, жизнь перестает привязывать к себе, как только исчезает цель ... ».