20101223

Овощи и фрукты помогут от простуды

Доклад Nutrilite Health Institute /America's Phytonutrient Report, США/ показал, что большинство американских взрослых едят фрукты и овощи не каждый день и не получают достаточное количество витаминов А, С и Е, цинка и селена - питательных веществ, поддерживающих иммунную систему. В среднем, 8 из 10 американцев имеют дефицит важных фитонутриентов, защищающих от болезней.
По словам врачей, осенью и зимой особенно важно употреблять много разнообразных ярких растительных продуктов, которые обеспечивают организм фитонутриентами и важными иммуностимулирующими витаминами и минералами. Люди, которые регулярно едят фрукты, получают в два раза больше витамина С, почти на две трети больше витамина А, на 47% больше витамина Е, на 20% - цинка и на 16% больше селена. Чаще всего американцы получают витамин А с морковью, а витамин С - с апельсиновыми или грейпфрутовыми соками, витамин Е - с помидорами, цинк - с бобами и чечевицей, а селен - с орехами и семечками. Однако в целом только от 3 до 12% населения США получают ежедневно рекомендуемые дозы фруктов и овощей.
Специалисты рекомендуют во избежание зимних болезней не просто чаще мыть руки, но и есть фрукты и овощи. Согласно их рекомендациям, необходимо обогатить свой рацион и выбирать менее знакомые и привычные растительные продукты, которые зачастую содержат больше веществ, укрепляющих иммунитет. Например, попробовать сочетать в питании чечевицу, грибы и шпинат - такая комбинация максимально богата цинком и селеном. Без физических упражнений, пусть и слабой интенсивности, невозможно победить грипп и простуду, подчёркивают медики - заниматься спортом надо хотя бы по чуть-чуть, но в течение всей недели. Также иммунологи советуют пить больше жидкости - это не только просто полезно для общего здоровья, но и особенно важно во избежание простуды.