20101203

Соль в рационе подростков.

Пониженное содержание соли в ежедневном рационе подростков способно понизить вероятность развития серьёзных проблем со здоровьем: инфарктов, инсультов, гипертонии - в их взрослой жизни. Тщательно проанализировав полученные результаты, американские учёные пришли к выводу, в соответствии с которым понижение содержания соли на 3 грамма в ежедневном рационе подростков (девочек и мальчиков) может оказать влияние на здоровье целых поколений американцев. Как утверждают авторы исследований, подростки ежедневно употребляют большее количество соли (более 9 граммов – 3800 миллиграммов натрия), чем представители остальных возрастных групп. Напомним, в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации кардиологов, для большинства американцев ежедневное количество потребляемого натрия в составе пищевой соли не должно превышать 1500 миллиграммов.
Снижение количества потребляемой подростками соли способно значительно снизить количество случаев возникновения гипертонии у подростков, а так же у взрослых молодых людей.
Польза, которую получат подростки, согласившиеся есть меньше соли и дожившие до 50 лет, будет выглядеть следующим образом: пониженная на 7-12% вероятность развития ишемической болезни сердца, пониженная на 8-14% вероятность развития инфарктов, пониженная на 5-8% вероятность развития инсультов, пониженная на 5-9% вероятность ранней гибели от ряда различных заболеваний.
Большое количество соли (около 80%) поступает в организм людей при употреблении полуфабрикатов. Около 35% соли от указанных 80% поступают в организм с зерновыми продуктами. По данным Национального центра медицинской статистика США, пицца является основным источником большого количества соли, которая попадает в организм подростков.
Производителям пищевых продуктов следует снижать содержание соли в предлагаемых населению продуктах в соответствии с рекомендациями местных и федеральных органов управления, считает Кирстен Биббинс-Доминго. Многие крупные компании уже осознали необходимость снижения количества соли, добавляемой в продукцию, и начали проводить всю необходимую работу в данном направлении.