20101212

Диеты провоцируют стресс.

Изменения в организме, вызываемые даже умеренной диетой, приводят к резкому росту восприимчивости стрессовых ситуаций.
В основе работы, проделанной группой Трэйси Бэйл, лежит наблюдение, свидетельствующее: большинству людей не удается удержать вес, которого они достигли в результате диеты.
Согласно предположению Бэйл, виной всему могла быть повышенная восприимчивость к стрессу, которая при хронической предрасположенности людей к стрессовым ситуациям выражается в постоянно повышенном уровне гормона кортизола. Кортизол способствует выработке организмом дополнительной энергии, насыщая кровь сахарами, что помогает людям справляться со сложными ситуациями.
Для проверки своей гипотезы Бэйл провела эксперимент, в котором группе мышей предстояло в течение нескольких недель питаться сокращенным на 25% суточным рационом. При снижении веса на 10-15%, что соответствует умеренной диете у людей, ученые подвергли эту группу легкому стрессовому воздействию - громким звукам. Анализы показали, что высокий уровень кортизола в их кровотоке сохранялся дольше, чем у контрольной группы мышей, что говорит о повышенной предрасположенности к стрессу.
Анализ генетической активности также показал повышенные концентрации белка, стимулирующего выработку кортизола в организме мышей. Кроме того, мыши, перенесшие диету, снова получив доступ к стандартному суточному рациону, были склонны употреблять больше пищи, чем контрольная группа. При этом уровень гормонов, стимулирующих аппетит, даже после употребления высококалорийных продуктов оставался в их организме заметно выше стандартного.